Омелян рассчитывает, что компания Tesla откроет свой завод в Украине

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 17:00

Министерство инфраструктуры Украины рассчитывает убедить компанию Tesla Илона Маска открыть в нашей стране завод по производству аккумуляторных батарей.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на презентации украинской транспортной стратегии до 2030 года, информирует "Интерфакс-Украина".

"Мы верим, что нам удастся убедить крупнейшего в мире производителя электрокаров - компанию Tesla - создать свою Gigafactory по производству аккумуляторных батарей в Украине", - подчеркнул Омелян

Он выразил убеждение, что интеграция Украины в мировую экономику и технологический прыжок возможны только путем привлечения в страну крупных мировых компаний.

По словам Омеляна, такие компании, как DP World, General Electric, Bombardier, Tesla и Ryanair должны находиться в Украине.

Стоит отметить, что Министерство инфраструктуры Украины и Нyperloop Transportation Technologies ранее подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при работе над проектом Нyperloop. По словам Омеляна, запуск первой линии вакуумного поезда по технологии Hyperloop в Украине может произойти в течение пяти лет.

СПРАВКА. Gigafactory — завод по производству литий-ионных аккумуляторов, принадлежащий компании Tesla в Индустриальном центре Тахо Рено, в Округе Стори, Невада, США. Торжественное открытие завода состоялось 29 июля 2016 года. Массовое производство началось в январе 2017 года. Проектная стоимость завода составила 5 миллиардов долларов США. В Tesla ожидают, что завод снизит издержки производства аккумуляторов для электромобилей и домашних аккумуляторных систем Powerwall на 30 %.

  • 22 февраля министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал развитие в Украине скоростной транспортной системы Hyperloop.
  • 28 февраля сообщалось, что Государственный концерн "Укроборонпром" присоединился к инициативе Министерства инфраструктуры по развитию скоростной транспортной системы Hyperloop вместе с другими научными и производственными объединениями и предприятиями.
  • 15 мая сообщалось, что в Днепре Центр транспортных инноваций Hype.ua выбрал место строительства тестовой площадки для проекта вакуумного поезда Hyperloop, а также планирует сосредоточиться на разработке технической документации.
  • Строительство 1 км наземной трубы Hyperloop в Украине, по разным оценкам, обойдется в сумму около 10 млн долларов.