Венгрия решила не блокировать участие Украины в саммите НАТО в июле

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 17:58

Власти Венгрии решили не препятствовать участию Украины в саммите НАТО, который должен состояться в июле.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции по результатам первого раунда заседания украинско-венгерской рабочей группы высокого уровня с участием главы МИД Украины Павла Климкина, сообщает "Укринформ".

В то же время решение Венгрии о блокировании политических встреч Комиссии Украина-НАТО остается в силе.

"Решение венгерского правительства является однозначным: Венецианская комиссия дала рекомендации, к тому времени, как эти рекомендации будут выполнены, мы не можем поддерживать сближение Украины и НАТО. Но несколько недель тому назад я встретился в Вашингтоне с (госсекретарем США - ред.) господином Помпео и рассказал, что мы ничего не имеем против такого предложения, что в Брюсселе в июле на встречу НАТО, когда будет проводиться заседание по безопасности в Черном море, туда пригласят и Президента Украины", - отметил Сийярто.

Он добавил, что "таким образом вашего Президента пригласят на это мероприятие".

Стоит отметить, что сегодня состоялось заседание венгерско-украинской межправительственной рабочей группы по вопросам закона Украины об образовании. Участие в нем приняли четыре министра: главы МИД Питер Сийярто и Павел Климкин, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и глава венгерского министерства человеческих ресурсов Миклош Кашлер.

Ранее Сийярто неоднократно заявлял о намерении блокировать сближение Украины и НАТО. В частности, в марте он объявил, что Украина должна внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Будапешт будет блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского союза и Организации Североатлантического договора (в том числе саммит НАТО-Украина, намеченный на это лето).

  • 5 сентября прошлого года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • Венгрия снова готова поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены изменения.