МИД требует доступа к Балуху украинских врачей: он объявил сухую голодовку

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 18:10

В Министерстве иностранных дел Украины требуют обеспечить доступ врачей к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, который содержится в симферопольском СИЗО и принял решение перейти на сухую голодовку.

Об этом спикер МИД Украины Марьяна Беца написала в Twitter.

Общественный защитник Балуха - архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент рассказал крымскому изданию "15 минут", что Балух объявил сухую голодовку. 

"Общался с Балухом. Володя сообщил, что руководство Симферопольского СИЗО приняло решение, выселить Володю из одиночной камеры и перевести его в общую камеру, так как они считают, что Володя прекратил голодовку. Володя официально заявляет, что переходит на сухую голодовку", — сообщил Климент.

В свою очередь, спикер МИД Марьяна Беца в Twitter выразила обеспокоенность самочувствием Балуха.

"Жизнь политзаключенного В.Балуха под угрозой. Требуем от РФ доступа укр. врачей и немедленного освобождения #FreeBalukh", - написала Беца.

Беца

Как известно, украинский политзаключенный Владимир Балух 19 марта объявил бессрочную голодовку с требованием отменить незаконный приговор в виде лишения свободы на 3 года и 5 месяцев в колонии-поселения. После месяца голодовки он согласился принимать 2 стакана овсяного киселя и 50-70 грамм ржаных сухарей в день. Владимир Балух продолжает голодовку 96-ый день.

Напомним, украинский политзаключенный Владимир Балух 19 марта объявил бессрочную голодовку с требованием отменить незаконный приговор в виде лишения свободы на 3 года и 5 месяцев в колонии-поселения.

  • 21 июня Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого призвал его допустить уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову к украинским политзаключенным, а также освободить их.
  • 19 июня Людмила Денисова написала российской коллеге Татьяне Москальковой письмо, в котором попросила помочь ей в посещении политзаключенных.
  • 19 июня Людмила Денисова заявила о срыве одновременного посещения политзаключенных с российской коллегой Татьяной Москальковой.
  • 18 июня уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова договорилась с российским омбудсменом Татьяной Москальковой о взаимных посещениях заключенных, в том числе Сенцова и Вышинского.
  • 15 июня уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.