«Северный поток – 2» хотят начать строить без разрешения Дании

Опубликовано: Четверг, 28 июня 2018 14:31

Российский газопровод "Северный поток-2" планируют начать строить этим летом, не получив разрешения на укладку в территориальных водах Дании.

Об этом заявил финансовый директор компании "Nord Stream 2" Пол Коркоран, комментируя предложение премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена вынести обсуждение газопровода "Северный поток-2" на общеевропейский уровень, сообщает "Интерфакс".

"Мне кажется, что, в конце концов, это относится к компетенции правительства Дании, у них есть свой закон. Мы подали заявку на получение разрешения, считаем, что это лучший маршрут, и теперь Дании решать - разрешать или запрещать", - сказал он.

По его словам, если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, то придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант - "прокладка в международных водах к северу от Дании".

После этого Коркоран отметил, что пока компания не подавала заявку на прокладку трубопровода в международных водах, так как ожидает разрешения на укладку в исключительной экономической зоне Дании.

"Мы подали заявку на одобрение лучшего маршрута и надеемся получить разрешение в следующие недели или месяцы", - добавил он, отметив, что не может уточнить, сколько времени компания будет ждать перед тем, как подать заявление на другой маршрут.

Коркоран подчеркнул, что начало строительства газопровода ожидается этим летом, и строительство может начаться до того, как будет получено разрешение от Дании.

  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 7 июня правительство Швеции выдало Nord Stream 2 разрешение на строительство и эксплуатацию участка газопровода протяженностью 510 км в шведской исключительной экономической зоне.
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.