В ЕС появится группа для остановки строительства «Северного потока-2»

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 11:18

Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.

Об этом в статье на ресурсе Medium написал Президент Украины Петр Порошенко.

"Северный поток-2" - это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, который не имеет никакой экономической составляющей. Его целью является "лишение Украины средств, равных почти $3 млрд. Однако я убежден, что совместными усилиями мы сможем его остановить", - пояснил Порошенко.

Он также подчеркнул, что не станет раскрывать все инструменты, которые украинская сторона применяет для того, чтобы остановить строительство" Северного потока-2".

"Но хочу отдельно подчеркнуть – для нас это очень важное дело. И я надеюсь, что строительство удастся остановить", – добавил он.

После этого Порошенко пояснил масштаб угрозы, заявив о возможной потере Украиной $3 млрд в случае начала функционирования "Северного потока-2".

Кроме того, он подчеркнул, что условием участия Германии в международном консорциуме по управлению украинской ГТС "является остановка "Северного потока-2".

"Давайте говорить о том, что наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США также не пойдет", - добавил Порошенко.

Порошенко

Фото: Петр Порошенко

  • 24 октября прошлого года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 30 мая президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину.
  • 7 июня правительство Швеции выдало Nord Stream 2 разрешение на строительство и эксплуатацию участка газопровода протяженностью 510 км в шведской исключительной экономической зоне.
  • 8 июня Президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что российский газопровод "Северный поток-2" не будет построен.