САП направила в суд дело против руководителей Львовского бронетанкового завода

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 13:07

11 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Соломенский районный суд Киева обвинительный акт в уголовном производстве по факту растраты средств при закупке двигателей для потребностей ВСУ.

Об этом сообщает пресс-служба САП на своей странице в Facebook.

"Собранными доказательствами установлены достаточные основания для рассмотрения судом обвинения в отношении директора и заместителя директора ГП "Львовский бронетанковый завод", начальника Центрального бронетанкового управления ВСУ, начальника отдела в этом управлении и учредителя ООО "Булет Лайн", - говорится в сообщении.

В частности, во время досудебного расследования установлено, что Львовский бронетанковый завод (ЛБТЗ) выиграл конкурсные торги на поставку Центральному бронетанковому управлению ВСУ новых двигателей В-46-6. По документам, ЛБТЗ приобрел у ООО "Булет Лайн" и поставил ЦБТУ ВСУ 40 двигателей.

Однако собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что на самом деле двигатели, которые поступили на завод, были не новыми, а уже использованными. К тому же эти самые двигатели в 2008-2009 гг. уже были реализованы на внутреннем рынке как избыточное имущество Министерства обороны.

Подчеркивается, что размер убытков, нанесенных государству за коррупционное правонарушение, составляет более 14 млн грн.

Досудебное расследование длилось с ноября 2016 года, а о подозрении причастным лицам сообщили в июле 2017-го. Им грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать соответствующие должности и конфискацией имущества.

сап

  • 14 июля 2017 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что по результатам проверок оборонных предприятий государственного концерна "Укроборонпром" были отстранены от исполнения обязанностей 25 руководителей.
  • 14 июля того же года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины и ГП "Львовский бронетанковый завод" по подозрению в присвоении и растрате имущества на сумму 28,5 млн гривен.
  • 15 июля Соломенский районный суд Киева избрал директору ГП "Львовский бронетанковый завод" Роману Тымкиву меру пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога.
  • Позже Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для всех пяти подозреваемых в растрате средств ГП "Львовский бронетанковый завод".
  • 21 июля Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало схему растраты государственных средств на Львовском бронетанковом заводе.