Глава САП сообщил, как продвигается расследование многомиллионных премий в «Нафтогазе»

Опубликовано: Пятница, 10 августа 2018 01:11

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий рассказал, как продвигается расследование по факту начисления многомиллионных премий сотрудникам НАК "Нафтогаз".

Детали он сообщил в эфире "Радио НВ".

По его словам, дело о премиях расследует Национальное антикоррупционное бюро, но расследование могут поручить другому органу, если НАБУ не продемонстрирует результатов.

"Будем видеть, как НАБУ будет расследовать. Если не будет расследовать, то в связи с неэффективностью будет передано другому органу для расследования. Но просто поставить точку: был или не был там факт каких преступных действий. Вот и все. Поэтому делать с этого какой-то пафос или рекламу, или скандал, я бы не брался, потому что это одно из многих производств, которые регистрируются ежедневно в САП и в НАБУ", - отметил Холодницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин может запретить выплату бонусов в госкомпаниях

Он уточнил, что сейчас будут проведены следственные действия, после чего будет принято решение.

"Подчеркиваем, - мы никого не обвиняем... Насколько я знаю, был рапорт прокурора о том, что факты начисления и выплаты премии еще не получены. Скажем так, выигрыш требует проверки следственным путем. Прокурором были зарегистрированы производства, я их не могу и не буду останавливать в регистрации этих производств. Если видят признаки преступления - пусть расследуют. Это была инициатива Антикоррупционной прокуратуры от конкретного прокурора, который изучил материалы, в том числе и СМИ, и было принято решение, что надо этот факт внести в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований)", - рассказал глава САП.

Стоит отметить, что в мае этого года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" объявил о выплате премий своим сотрудникам в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским "Газпромом" по транзитному контракту.

Размер премиальной выплаты был определен в $46,3 млн. Это 1% от суммы, которую "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу Украины" по решению Стокгольмского арбитража, рассматривавшего спор компаний об условиях контракта на транзит газа (4,6 млрд долл. США).

Премировать решили 41 человека, которые "прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение результата". Перечень не ограничивается топом-менеджментом компании, а сумма премий зависит от личного вклада сотрудника.

Данное решение вызвало резонанс. Впоследствии появилась информация, что Генпрокуратура открыла уголовное дело из-за многомиллионных премий в "Нафтогазе".

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
  • 4 июля Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат "Газпрому".