В РФ не приняли ходатайство от матери Сенцова о помиловании сына

Опубликовано: Среда, 15 августа 2018 15:22

В России комиссия по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе не приняла к рассмотрению два ходатайства о помиловании украинского политзаключенного Олега Сенцова, в том числе и от матери режиссера.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу губернатора округа.

"Подтверждаем, что в комиссию по вопросам помилования поступили два ходатайства, но оба - не от Олега Сенцова. Прошение о помиловании должно быть написано лично Сенцовым, поэтому прошения не приняты", - заявили в пресс-службе.

Там также уточнили, что ходатайства от матери Олега Сенцова и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента были написаны на имя президента РФ Владимира Путина. Из администрации российского лидера их направили в комиссию по вопросам помилования в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ранее руководитель международной правозащитной организации "Агора", юристы которой представляют интересы Сенцова в российских и международных судах, Павел Чиков заявил, что украинский режиссер не намерен просить Путина о помиловании.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, незаконно задержанного в оккупированном РФ Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по надуманному обвинению в терроризме.

14 мая 2018 года украинский режиссер объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

  • В администрации президента РФ Владимира Путина настаивают, что для начала процедуры помилования украинского режиссера Олега Сенцова он должен сам просить главу Кремля об этом.
  • На сайте Белого дома появилась петиция с призывом спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку в российской колонии.
  • 9 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обнародовала три фотографии политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в колонии в городе Лабытнанги (РФ), присланные российской стороной.
  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • Ранее Людмила Денисова предложила российской стороне обсудить любые условия обмена, чтобы спасти украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает в колонии на территории РФ.
  • 8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что состояние украинского режиссера и политзаключенного, который голодает в российской колонии, катастрофическое, он почти не встает.