Украина лидирует в Европе по количеству заболевших корью, - ВОЗ

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 07:59

За первые шесть месяцев 2018 года в Европейском регионе вирусом кори были инфицированы более 41 тыс. детей и взрослых. Больше половины случаев зафиксированы в Украине.

Об этом проинформировали во Всемирной организации здравоохранения.

"В этом году в семи странах региона (Греции, Грузии, Италии, Российской Федерации, Сербии, Украине и Франции) было зафиксировано более 1000 случаев инфекции у детей и взрослых. Больше всего пострадала Украина, где число заболевших превысило 23 тыс. человек, что составляет более половины от общего числа инфицированных лиц в масштабах всего региона. Во всех вышеперечисленных странах были зарегистрированы случаи смерти, связанные с этой болезнью. Самое большое число умерших (14 человек) зарегистрировано в Сербии", - отмечается в сообщении.

Как уточнили в ВОЗ, в период с 2010 по 2017 гг. самый высокий суммарный годовой показатель числа случаев кори в Европейском регионе был зарегистрирован в 2017 г. (23 927 случаев), а самый низкий – в 2016 г. (5273 случая). Согласно ежемесячным отчетам, в этом году от кори уже умерли по меньшей мере 37 человек.

"Мы призываем все страны незамедлительно приступить к осуществлению широкомасштабных мер, направленных на то, чтобы положить конец дальнейшему распространению этой болезни. Хорошее здоровье всех людей начинается с иммунизации", - подчеркивают в ВОЗ.

В организации уточняют, что вирус кори легко распространяется среди людей, восприимчивых к данной инфекции, и для предотвращения вспышек необходимо обеспечить не менее чем 95%-ный ежегодный охват населения двумя дозами вакцин с противокоревым компонентом, а также предпринимать усилия, направленные на охват прививками детей, подростков и взрослых, которые в прошлом пропускали плановую вакцинацию.

"ВОЗ работает в тесном сотрудничестве с государствами-членами, которые в настоящее время столкнулись со вспышками этой инфекции, с целью реализации ответных мер, включая проведение более интенсивных плановых и дополнительных мероприятий по иммунизации, а также более активного эпиднадзора для быстрого выявления случаев заболевания. Кроме этого, ВОЗ сотрудничает с другими странами в целях достижения ими порогового показателя охвата иммунизацией, установленного на уровне 95 %", - говорится в сообщении.

  • В июле Министерство здравоохранения Украины начало бесплатную вакцинацию от кори взрослых, которые находятся в группе повышенного риска.
  • В начале июня стало известно, что Министерство здравоохранения заказало 392 тысяч дополнительных доз вакцин от кори, паротита, краснухи (КПК) для проведения мероприятий по иммунопрофилактике кори для взрослых, которые находятся в группе повышенного риска.
  • В Украине обновили Национальный календарь профилактических прививок - в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Так, отныне от туберкулеза (БЦЖ) детей будут прививать только один раз - на 3-5 сутки жизни. Ревакцинацию в 7 лет делать больше не нужно. Вторую дозу вакцины против гепатита В ребенок будет получать не в первый месяц жизни, а во второй.