Выбросы в Крыму: Киев готовит обращение в Организацию по запрещению химоружия

Опубликовано: Суббота, 08 сентября 2018 15:45

Министерство иностранных дел Украины в данный момент собирает материалы для обращения в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно вредоносных выбросов в оккупированном Крыму.

Об этом в комментарии "5 каналу" сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

Она проинформировала, что в данный момент происходит сбор всей информации, необходимых материалов и доказательств химического выброса в аннексированном Крыму.

"Конечно, мы осуждаем все эти действия, и нам нужен для передачи в Организацию по запрещению химического оружия полный пакет документов. Мы собираем из всех причастных, компетентных органов всю информацию, все материалы, все доказательства. Нам нужна экспертная оценка наших ведомств, и как только мы получим их - я думаю, это будет в ближайшее время - мы сразу передадим это в Организацию по запрещению химического оружия", - подчеркнула Беца.

Она также отметила, что ответственность за ситуацию с заводом "Крымский титан" в Крыму Украина полностью возлагает на Российскую Федерацию.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Краспноперекопска в аннексированном Крыму произошел выброс неизвестного химвещества. Впоследствии стало известно, что выброс произошел на заводе "Крымский титан". В результате была зафиксирована в воздухе высокая концентрация вредных веществ (сернистого ангидрида). Некоторые из горожан сообщали о сыпи и рвоте у детей, жаловались на першение и боль в горле.

5 сентября на административной границе с Крымом зафиксировали первые случаи отравлений пограничников, работающих вблизи от завода "Титан" в оккупированном Армянске.

  • Ранее в Министерстве обороны Украины сообщили, что причиной химвыбросов в Крыму стало попадание снарядов во время тренировок ВС РФ. Вследствие попаданий снарядов некоторые объекты предприятия были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма.
  • Данные об экологической ситуации на территории аннексированного полуострова правозащитники передали в такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, ВОЗ и МККК.
  • Жителям незаконно оккупированного Крыма оккупационные "власти" советуют поменьше находиться на открытом воздухе и дышать через повязку в связи с выбросом вредных веществ и загрязнением воздуха.
  • 6 сентября Президент Украины Петр Порошенко выступил за создание международной комиссии для изучения экологической ситуации в незаконно аннексированном Крыму.