Дело Скрипалей: журналисты дозвонились в Минобороны РФ по телефону из документа на Петрова

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 17:18

Журналисты Оливер Кэррол из издания Independent и Патрик Ривел из ABC News сообщили, что им удалось дозвониться в Минобороны России по номеру телефона, который был указан в служебных документах Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) на Александра Петрова – фигуранта "дела Скрипалей".

Об этом представители СМИ проинформировали на своих страницах в Twitter.

Как отмечают журналисты, взявший трубку подтвердил, что это номер Минобороны РФ.

"Просто позвонил по указанному номеру — человек на том конце провода подтвердил, что это номер Минобороны", — написал Кэррол.

Журналист уточнил, что собеседник повесил трубку сразу же после вопроса, являлся ли Петров сотрудником ведомства.

журналист1

Об удачной попытке дозвониться в российское оборонное ведомство по телефону из документа на Петрова проинформировал и Патрик Ривел.

"Я позвонил по номеру телефона из документа… опубликованного Bellingcat, который "Новая газета" называет номером Минобороны РФ. Человек, который ответил в 03:00, подтвердил, что я попал в министерство", — написал Ривел.

журналист2

Стоит отметить, что накануне международная группа расследователей Bellingcat обнародовала копии служебных документов Федеральной миграционной службы РФ с паспортными данными Александра Петрова и заявлением на его имя о предоставлении документа, удостоверяющего личность. Так, в документах стоит пометка: "Есть письмо. С.С.". Аббревиатурой "С.С" обычно помечают сведения под грифом "совершенно секретно".

Кроме того, паспортное досье Петрова имеет штамп "сведений не давать" и код 195-79-66. Журналисты издания "Новая газета" обратили внимание на тот факт, что эти цифры —номер телефона, который принадлежит Минобороны РФ.

  • 13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".
  • Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее телефон подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могли получить от президента РФ Владимира Путина.
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.