Опубликован новый документ с данными о паспорте «гея-отравителя» Боширова

Опубликовано: Суббота, 15 сентября 2018 23:57

СМИ обнародовали документ, который свидетельствует о возможной причастности к российским спецслужбам второго подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери — Руслана Боширова.

Об этом сообщает онлайн-издание "Проект" в Telegram.

Как утверждает "Проект", это файл из информационной системы "Российский паспорт".

"В распоряжении "Проекта" оказался документ, который свидетельствует о возможной причастности к российским спецслужбам второго подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль — Руслана Боширова. Это файл с фотографией Боширова из информационной системы "Российский паспорт", его прислали на нашу почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.", - говорится в сообщении.

Документ содержит ранее не публиковавшуюся фотографию Боширова из российского паспорта, и на ней изображен тот же человек, который обвиняется Великобританией в отравлении Скрипалей.

"На документе те же пометки, что и в паспортном файле Александра Петрова. На файле Боширова также стоит штамп "Сведений не давать". Ранее Bellingcat со ссылкой на свои источники писал, что эта пометка может указывать на то, что файл из паспортной системы принадлежит лицу, связанному с российскими спецслужбами. На штампе указан тот же номер телефона, предположительно принадлежащий Министерству обороны. На файле Петрова была также сделана пометка "есть письмо, сс", что можно расшифровать как "совершенно секретно". Файл Боширова отсканирован плохо, но на нем также можно разглядеть одну "с", - отметили в издании.СМИ сообщают, что в файле Боширова указано, что он получил паспорт по причине "непригодности" старого в октябре 2010 года (Петров — "взамен испорченного" в 2009 году). В документе также содержится номер якобы старого паспорта Боширова. Как ранее писали The Insider и Bellingcat, у Петрова номер старого паспорта оказался фальшивым — в паспортной базе данных нет записи с таким номером.

Боширов получал новый паспорт в том же отделении УФМС, что и Петров - №770001. Как писал The Insider, паспорта там получают сотрудники силовых служб. Кроме того, как и у Петрова, в файле Боширова нет никаких данных о выданном ему заграничном паспорте, что противоречит обычной практике.

Боширов

Боширов1

Боширов2

Стоит отметить, что накануне международная группа расследователей Bellingcat обнародовала копии служебных документов Федеральной миграционной службы РФ с паспортными данными Александра Петрова и заявлением на его имя о предоставлении документа, удостоверяющего личность. Так, в документах стоит пометка: "Есть письмо. С.С.". Аббревиатурой "С.С" обычно помечают сведения под грифом "совершенно секретно".

Кроме того, паспортное досье Петрова имеет штамп "сведений не давать" и код 195-79-66. Журналисты издания "Новая газета" обратили внимание на тот факт, что эти цифры —номер телефона, который принадлежит Минобороны РФ.

Телеграм

13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".

Главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее телефон подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии могли получить от президента РФ Владимира Путина.

  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.
  • Накануне специалисты исследовательской группы Bellingcat совместно с журналистами российского издания The Insider обнаружили доказательства связи с российскими спецслужбами Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 сентября Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в отравлении Скрипалей, дали интервью пропагандистскому каналу Russia Today, в котором утверждали, что посещали британский город Солсбери с туристической целью, поскольку хотели "посмотреть собор" со "123-метровым шпилем".
  • 5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России.