В УПЦ МП потребовали, чтобы экзархи патриарха Варфоломея покинули Украину

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 18:26

В Украинской православной церкви Московского патриархата решили приостановить сослужение с иерархами Вселенского патриархата, а также потребовали, чтобы назначенные в Киев патриархом Варфоломеем экзархи покинули Украину.

Как сообщается на сайте УПЦ МП, такое решение было принято в ходе заседания Синода 25 сентября в Киево-Печерской Лавре.

В УПЦ МП считают назначение экзархов (что является шагом на пути предоставления Украине автокефалии) "грубым вмешательством во внутренние дела Украинской православной церкви", а также "нарушением ее канонической территории".

В связи с этим Синод УПЦ призвал патриарха Константинопольского Варфоломея "прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви и не нарушать ее канонической территории".

"Экзархи Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви", — говорится в решении.

В нем также сказано, что их деятельность является антиканонической и "нарушает межконфессиональный мир в Украине".

"Епископату Украинской православной церкви утверждено приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Члены Священного Синода призвали клир, монашествующих и верующих Украинской православной церкви усилить свои молитвы за сохранение единства Святого Православия", - говорится в сообщении.

заседание1

Фото: news.church.ua

  • 23 сентября Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он не изменит своей позиции по поддержке предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
  • 17 сентября Президент Петр Порошенко заявил, что поцесс создания Единой поместной православной церкви в Украине вышел на финишную прямую.
  • 14 сентября Синод Русской православной церкви принял решение прекратить поминать патриарха Константинопольского Варфоломея во время богослужений и приостановить участие в мероприятиях под председательством представителей Константинопольского патриархата.
  • Ранее предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий заявил, что УПЦ МП "духовно и канонически" связана с Москвой, но при этом является независимой, а томос только ограничит ее права.
  • Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.