Как оформить субсидии и пережить отопительный сезон

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 14:10
Элина Сулима Автор статьи:

Вчера Кабинет Министров Украины отложил вопрос повышения цены на газ до 27 октября. Тем самым Правительству в очередной раз удалось отсрочить повышение тарифов и уберечь украинцев от астрономических счетов за отопление и горячую воду. Кроме этого, в проекте госбюджета на 2019 год на субсидии планируется выделить 55 млрд грн. #Буквы расскажут обо всех нюансах и подводных камнях предоставления субсидий.

 Суммы в "письмах счастья" зависят от цены на газ

Украина с сентября ведет переговоры с МВФ о предоставлении новой программы финансирования Stand-by (обусловленный кредит). В обмен на это украинское Правительство должно постепенно повышать цены на газ - сначала на 23 % для населения, а затем на 80 % для промышленности. С 1 января 2020 года цена для населения и промышленности должна сравняться с импортной, в связи с чем могут увеличиться и выплаты субсидий в проекте госбюджета на 2019 год - с запланированных 55 млрд грн до 58 млрд грн.

Поскольку пока что переговоры с МВФ не принесли желаемых результатов, Правительство отложило повышение цены на газ до 27 октября. Стоит отметить, что удерживать тариф для населения (6 958 гривен за тыс. куб. м) помогает постановление Кабмина № 187 "О фиксированной цене на газ ниже рыночной".

Цена на газ существенно влияет на сумму в платежках (отопление и горячая вода), и особенно больно она может ударить по пожилым людям, у которых совсем низкие пенсии. На этот случай Правительством в 2015 году и были предусмотрены субсидии.

Важно отметить, что при планировании госбюджета-2019 в правительстве учли высокую стоимость газа для населения (может повысится на 25%), в связи с чем могут увеличиться и выплаты субсидий.

Министр социальной политики Андрей Рева отметил, что государству удалось сохранить часть средств, которые были предусмотрены на субсидии в 2018 году.

"Я прогнозирую, что даже если сейчас будет повышена цена на газ (на 25 %), Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не сможет со следующего дня поднять тарифы на горячую воду или тепло, там по закону существует определенный временной лаг", - заявил министр.

Как оформить субсидию

Субсидию получают семьи, у которых коммунальные расходы превышают в среднем 15 % ежемесячного совокупного дохода. Чтобы оформить субсидию, украинцам необходимо подать соответствующее заявление и заполнить декларацию о доходах. Если скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) нужна не на всех зарегистрированных в квартире, а по факту проживающих там лиц, необходимо будет предоставить дополнительные документы: справки с места работы/учебы в другом городе, о нахождении на лечении, о постоянном месте жительства из ЖЭКа или сельсовета.

Субсидия назначается на год, однако размер пособия рассчитывают отдельно — на лето и зиму. Если льготы на год (т. е. с 2018 г. по 2019 г.) назначены, то в октябре они автоматически рассчитываются на новый отопительный сезон.

После принятия всех необходимых документов соответствующие органы должны в письменной форме сообщить о своем решении (отказе или предоставлении субсидии). Также письменное уведомление можно будет самостоятельно забрать по месту подачи заявления. В сложных случаях дела будут передаваться на рассмотрение специальной комиссии.

В предоставлении субсидии не имеют права отказать украинцам, у которых зарплата ниже минимального уровня (сегодня это 3 723 грн). В случае отказа они могут обратиться в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий. Даже если работодатель не оплачивает взнос, такие граждане могут оформить скидку на оплату ЖКУ на общих условиях, т. е. без подачи заявления в комиссию. В данном случае субсидию рассчитают на основе реальных доходов с учетом минимальной заработной платы.

Разведенные и субсидии

Разведенным, у которых нет несовершеннолетних детей и которые проживают отдельно, декларировать доходы бывших супругов/супруг не требуется. При наличии же детей до 18 лет в декларации необходимо указывать обоих родителей ребенка, при этом нужно обязательно обратиться в Комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий. Последняя проследит за тем, чтобы доходы родителя, который не зарегистрирован и не проживает вместе с ребенком, не включались в совокупный доход хозяйства. Также необходимо будет предоставить документ (справку из ЖЭКа или сельсовета), подтверждающий факт проживания ребенка именно с этим родителем.

Работающие пенсионеры и льготы

Часто пенсионеров вводят в заблуждение, говоря, что субсидию заберут, если они будут трудоустроены. Работающие пенсионеры имеют право на субсидию на основе пенсии и заработной платы. Тем, кто перестал работать, управление соцзащиты учитывает лишь размер пенсии за месяц, которую пересчитают с учетом одного дохода.

Новые правила начисления субсидий

С 1 мая Кабмин утвердил новые правила начисления субсидий, ужесточив их получение. Правительство мотивировало это тем, что многие украинцы скрывают свои настоящие доходы, чтобы оформить госпомощь.

Кого государство лишает субсидий:

  • владельцев квартир площадью более 120 кв. м и домов — более 200 кв. м, кроме детских домов и приемных семей;
  • владельцев автомобиля, которому менее пяти лет, при этом не учитываются машины, полученные безвозмездно или приобретенные на льготных условиях;
  • должников по ЖКУ, сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • безработным, которые не состоят на учете в центре занятости и не платят ЕСВ (единые социальные взносы), будут автоматически начислять доход 5 286 грн (три прожиточных минимума);
  • украинцев, находящихся за границей более 60 дней (кроме пенсионеров, студентов, находящихся на лечении, в командировке, и всех, кто декларирует в Украине доходы и платит ЕСВ);
  • людей, которые сдают в аренду жилье или другую недвижимость. Они должны будут указать данный источник доходов в декларации, подаваемой при обращении за субсидией.

В свою очередь Правительство разрешило переселенцам, которые арендуют квартиры, не предоставлять договор об аренде жилья для получения субсидии.

Кабмин урезал нормы на отопление

Кроме вышесказанного, Кабмин также урезал оплачиваемые государством нормы расхода на субсидирование отопления. Отныне на обогрев 1 кв. м жилья в пределах соцнорм (21 кв. м/чел. + 10,5 кв. м на семью) субсидируется 4,5 куб. м газа в месяц (было 5,5 куб. м), либо 30 кВт/ч электроэнергии (было 65 кВт/ч), либо 0,0431 Гкал при централизованном отоплении (было 0,0548 Гкал). Теперь государство будет компенсировать семьям только 730 грн/мес. (было 1000 грн/мес.), то есть субсидиантам придется доплачивать не 176 грн, а 446 грн. Люди, проживающие в многоэтажках и отапливающие дома электричеством, получат уменьшенную субсидию на 27 %, а использующие газ, — на 10 %.

Монетизация субсидий

С 2019 года должна состояться монетизация субсидий, то есть потребители должны получать "живые деньги", при этом для частных домов и жителей многоэтажек она будет разной. Например, в первом случае средства будут просто перечисляться на банковскую карту, однако в случае неоплаты коммунальных услуг человека не только лишат субсидии, но и "отрежут" от энергоносителей и прекратят вывозить его мусор.

Во втором случае будут открывать индивидуальные счета в банке для каждого потребителя персонально с целью оплаты коммунальных услуг. При этом использовать такую карточку в магазине нельзя, снять деньги через банкомат или кассу — тоже. Поэтому человек не сможет потратить субсидию на что-либо другое, кроме оплаты счетов за коммунальные услуги. Если же деньги со счета не будут потрачены на субсидию, ее перестанут начислять.

Если после окончания отопительного сезона на счету остались средства, их можно будет снять и использовать на свои нужды.

С нового года монетизацию планируют начать всего со 100-150 тыс. семей из 5 млн домохозяйств, которые будут получать скидку на оплату ЖКУ. 1 мая 2019 года она коснется потребителей, которым назначены льготы на неотопительный период 2019-го. И лишь в октябре 2019 года должен состояться полный переход на монетизацию субсидий.

Монетизация сэкономленных субсидий

В Украине второй год подряд монетизируют сэкономленные субсидии, однако это касается лишь тех граждан, у которых имеется индивидуальное отопление (газ, электричество) и счетчики. Потребители, сэкономившие 150 киловатт-часов электроэнергии или 100 кубометров газа, могут до 1 сентября подать заявления о денежной компенсации в управление соцзащиты. Получить информацию о наличии экономии можно в коммунальных платежках или же обратиться к поставщику газа или электроэнергии.

Человек самостоятельно выбирает банк и открывает там счет, на который и будет осуществляться выплата, при этом в сельской местности получатель может сам выбрать, как это делать – через банки или почту.

В 2017 году денежную компенсацию за сэкономленные энергоресурсы получили 1 миллион 755 тысяч украинских семей.

Несмотря на субсидию, долг за коммуналку растет

По сравнению с предыдущим годом (за период январь-август 2018 года) сумма выплат скидки на оплату коммунальных услуг уменьшилось на 2,3 млрд грн. Кроме этого, средний размер субсидий сократился с 310 грн в отопительный сезон до 96,5 грн в летний период.

В январе 2017 г. субсидии получали почти 41 % потребителей, а в январе 2018 г. - почти 42 %, однако средний размер выплат льгот в текущем году был несколько меньше - 1 164 грн.

Несмотря на получение украинцами субсидии от государства, существует многомиллиардная задолженность за коммунальные услуги, которая составляет почти 38,5 млрд грн. Ее львиная доля приходилась на долги за газ – 16,7 млрд грн, а меньшая часть за отопление и горячую воду – 10,4 млрд грн.

В среднем украинцы платят за коммуналку 588,6 грн в месяц.

***

Последние изменения в законе о субсидиях были сделаны с одной единственной целью - сэкономить бюджетные средства. Имея опыт предыдущих отопительных сезонов, Правительство решило отсеять из числа получателей денежной помощи людей, явно способных оплатить свои счета по коммуналке. К чему это может привести? Социального взрыва явно не будет - просто платежеспособному большинству населения придется этой зимой потуже затянуть пояса. Остается лишь надеяться на то, что после грядущего повышения цены на газ (без которого получение очередного транша МВФ будет проблематичным) пояса не превратятся в удавки...