Давос-2019: о чем будут говорить на главном экономическом форуме планеты

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 12:00
Дмитрий Малышко Автор статьи:

Во вторник, 22 января, в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум, который продлится до 25 января. В этому году Форум проходит на фоне острых кризисов, с которыми столкнулись как международное сообщество, так и страны-участницы у себя дома. В связи с этим многие ведущие мировые лидеры не смогли приехать на него. #Буквы предлагают ознакомиться с повесткой дня и ожиданиями Украины от одного из наиболее известных мировых форумов.

Все еще главный экономический форум планеты

"Шатдаун" в США продолжается. В Кении и Сирии экстремисты устроили кровавые атаки. В Великобритании заходит в тупик процесс по Brexit. Но несмотря на этот политический хаос, начинается неделя в Давосе, пишет Time.

Основанный в 1971 году форум в Давосе всегда задавал тренды в международной политике и экономике. Именно на нем в 1979 году впервые перед европейцами выступал лидер Китая Дэн Сяопин. Также в рамках форума была подписана греко-турецкая декларация по Кипру, в Давосе встречались представители Южной и Северной Кореи и обсуждалось объединение Германии.

Несмотря на скептицизм экспертов, форум в Давосе и в 2019 году остается главным экономическим форумом планеты. Его деятельность построена вокруг концепции, согласно которой миру нужна лучшая кооперация между государственным и частным секторами, которая позволит успешнее справляться с глобальными вызовами. Для этого финансовая и политическая элита мира собирается в Давосе, чтобы за короткий промежуток времени обсудить наиболее важные вопросы. Среди участников – основатель Microsoft Билл Гейтс, один из богатейших меценатов мира Джордж Сорос, генеральный директор Uber Дара Хосровшахи, новый генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон и основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио.

Также должны прибыть главы 40 международных организаций и около 70 глав государств (канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, его японский коллега Синдзо Абэ, президент Бразилии Жаир Болсонару, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, управляющий директор МВФ Кристин Лагард и многие другие).

Украину на Форуме представит Президент Петр Порошенко, который посетит Давос с министром финансов Оксаной Маркаровой, мэром Киева Виталием Кличко, вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе и другими.

Издание Quartz подсчитало, что 22 % участников составляют женщины (в прошлом году был 21 %). Самому пожилому участнику - натуралисту Дэвиду Аттенборо - 92 года. Самым молодым является 16-летний фотограф Скай Микер из Южной Африки. Средний возраст - 54 года для мужчин и 49 лет для женщин. Больше всего участников приехало из Западной Европы - 1159 человек.

Форум без ключевых мировых лидеров

maxresdefault

Главной особенностью нынешнего Форума является отсутствие ключевых мировых лидеров - не будет трех из семи лидеров стран "Большой семерки" — президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй и президента Франции Эммануэля Макрона. 

Сначала от участия в Форуме отказался президент США Дональд Трамп. Позже Трамп пошел еще дальше и вовсе отменил поездку своей делегации на Всемирный экономический форум. Планировалось, что возглавит американскую делегацию министр финансов Стивен Мнучин, а представлять США должны были Госсекретарь Майк Помпео, министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Однако, по словам бывшего заместителя Государственного секретаря Тома Найдса, несмотря на отсутствие Трампа, он будет незримо присутствовать во всех ключевых вопросах:

"Дональд Трамп будет доминирующим голосом в Давосе, независимо от того, находится ли он там. Самое главное, что волнует все мировое сообщество, – это торговые отношения США и Китая, а также здоровье мировой экономики. США – главный игрок на всех переговорах в Давосе".

Из-за Brexit отменила свою поездку на Форум и премьер Великобритании Тереза Мэй, а из-за протестов "желтых жилетов" не приедет и президент Франции Эммануэль Макрон, которому год назад в Давосе аплодировали стоя.

Также на Форуме будет отсутствовать и президент России Владимир Путин. Не будет и китайского председателя Си Цзиньпина - вместо него в Давос прибудет вице-председатель Ван Цишань.

 О чем будут говорить в Давосе?

Тема Форума в этом году - Globalization 4.0 – построение мирового порядка и международной архитектуры в политических реалиях ХХI века, включая растущее неравенство, популизм, национализм и автоматизацию. Также будут говорить о квантовых компьютерах, манипулировании погодой, эмоционально отзывчивом искусственном интеллекте.

Программа "Давос-2019", охватывающая около 350 сессий, 180 из которых будут проходить в формате общения по веб-камере, затрагивает широкий спектр тем: от глобальной экономики до климатического кризиса, от четвертой промышленной революции и ее влияния на общество до важности медитации и осознанности.

Известный телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо, выступая в начале Форума, призвал политических и финансовых лидеров мира возобновить усилия по борьбе с изменением климата, прежде чем ущерб станет непоправимым.

"Голоцен - период климатической стабильности длительностью 12 тыс. лет - закончился. Райского сада больше нет. Мы настолько изменили мир, что ученые говорят, что мы находимся в новой геологической эпохе: антропоцене, эпохе людей", - сказал ученый, отметив, что он родился еще в голоцене. 

3886

  Дэвид Аттенборо заявил, что человечество потеряло райский сад из-за климатических изменений. Фото: The Guardian

Интересы Украины в Давосе

По словам главы украинского МИД Павла Климкина, главными темами для Украины будут агрессия России в Керченском проливе, ситуация на Донбассе, а также освобождение украинских заложников:

"Моими приоритетами в Давосе будут Азов и Керченский пролив, Донбасс и визиты туда и освобождение наших политических заключенных и заложников. Я хочу показать участникам, что сегодня Россия нарушила всё, что возможно, и будет только "поднимать ставки".

af6fdb91d7d6dd7a9bf64a047321aa6b 1516907035 wysiwyg 650x410

Порошенко в Украинском доме в Давосе в 2018 году

По словам Порошенко, в Давосе он встретится с членами Национального инвестиционного совета при Президенте Украины. Он подчеркнул, что туда входят представители иностранных компаний, общая капитализация которых составляет $1 трлн.

21–25 января на Форуме второй год подряд работает Украинский дом (Ukraine House Davos). Организаторами выступают Фонд Виктора Пинчука, WNISEF, Horizon Capital и UVCA. Украинский дом откроется 21 января. Его тема, как и в прошлом году, – "Украина: Креативность. Инновации. Возможности".

Мэр Киева Виталий Кличко будет рассказывать о создании нового городского пространства. Доклад называется Smart Financing for Smart Cities. Он посвящен расширению сотрудничества между "умными" городами и использованию альтернативных финансовых инструментов. 

Традиционный украинский завтрак, во время которого обсуждаются тенденции и перспективы развития Украины, в этом году состоится 24 января, а главной его темой станут президентские и парламентские выборы. Модерировать встречу будет журналист CNN Фарид Закария.

Об итогах Всемирного экономического форума 2018 года читайте в материале #Букв "Украина в Давосе. Что удалось привезти с главного экономического форума планеты?"