День защитника Украины: от призрака советского солдата до бойца XXI века

Опубликовано: Суббота, 14 октября 2017 12:50
Эскен Эминов Автор статьи:

Сегодня, 14 октября, страна отмечает День защитника Украины.  За меньше чем четыре года с начала агрессии РФ и войны на Донбассе ВСУ прошли путь от неизвестно зачем существующей, плохо обученной и полуголодной государственной организации до главной надежды нации и кумиров украинцев. #Буквы вместе с военными обозревателями, ветеранами АТО и волонтерами вспомнили, как менялась наша армия.

ОТ ПРИЗРАКА СОЛДАТА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ К СОВРЕМЕННОМУ БОЙЦУ

На кадрах АТО 2014 года украинские солдаты похожи на самооборону Майдана: в советских касках, разномастных бушлатах и порой в кроссовках. Когда началась война на Донбассе, наши бойцы преимущественно носили устаревший, а самое главное - не отвечающий современным требованиям "дубок": зимой эта форма не согревала, к боевым действиям приспособлена не была, садилась после стирки и легко воспламенялась. Из-за этого наши войска несли потери, а с наступлением холодов бойцов косила простуда.

Из линялых "дубков" и непригодных для войны кроссовок и кирзачей армия за три года непрекращающихся боевых действий переоделась в современные "пиксель" и "варан".

- Снаряжения бойца украинской армии летом 2014 года не существовало в принципе, - рассказывает #Буквам доброволец, ветеран АТО и изобретатель новых станин для пулеметов Иван Савельев. - В сентябре 2014 года мы с побратимами стояли в селе Коммуна под Дебальцево, у нас там был такой полузакопанный ангар. Сидим с ребятами, жарим картошку, идет дождь. И тут мимо нас шурует колонна. Все в разной форме, кто-то в кирзачах, все в железных касках, сверху наброшены советские плащ-палатки... Единственное, что выдавало в них солдат относительно современной армии - автоматы Калашникова. Дай им ППШ и точно были бы солдаты Второй мировой, хоть в кино снимай. Мы тормознули кого-то из колонны: "Хлопцы, вы кто?!" Боец говорит: "128-я горно-пехотная бригада". У нас чуть картошка из рук не выпала. А вы говорите снаряжение на 2014 год... Тихий ужас, а не снаряжение. Такой был 2014 год. Таким я его запомнил.

1

Фото: Facebook страница Ивана Савельева

По словам Ивана Савельева, за три с лишним года войны Украина смогла сделать то, что не осилил Советский Союз.

- Наша страна смогла нормально одеть, обуть и накормить бойца, - говорит ветеран. - Этого не смог сделать "совок" за все время существования: дать нормальную форму и кормежку. Украинский боец из призрака солдата Второй мировой войны превратился в современного военнослужащего. Не надо преувеличивать и сравнивать нас с ведущими западными европейскими странами, но в плане вещевого и продовольственного обеспечения мы достигли среднего уровня восточноевропейской пехоты, я имею в виду страны вроде Чехии, Венгрии, Польши... Но, учитывая сроки, в которые мы это сделали, это очень и очень неплохо.

Нынешняя военная форма сухопутчиков ВСУ была создана с нуля, методом проб и ошибок. Производится в Украине. Сегодня гардероб бойца включает в себя: три типа берц (летние, зимние, демисезонные), три типа рукавиц, шарфы, четыре типа головных уборов, флисовый костюм, очки-маску, наколенники, налокотники, рюкзак и транспортный баул.

2

Фото: страница Минобороны Украины в Facebook

По мнению многих бойцов и ветеранов АТО, с которыми общались #Буквы, комплект более чем достойный. Единственная неприятность в том, что запасные комплекты теплой формы на холодный период Минобороны не выдает. А форма в окопах пачкается и сыреет. После стирки часто приходится ходить в "бундесе" (б/у немецкой форме, которую любят бойцы АТО).

ОТ МЕШКОВ С КАРТОШКОЙ ДО СУХПАЙКОВ ПО СТАНДАРТАМ НАТО

Волонтер Юрий Мысягин помогает армии с начала войны. Первый успешный проект реализовал в июле 2014 года, когда смог организовать людей, найти источники финансирования и создать с нуля военно-полевой госпиталь в аэропорту Днепра (тогда еще - Днепропетровска), куда доставляли раненых из зоны АТО. С тех пор побывал практически во всех горячих точках на востоке Украины, возил волонтерскую помощь.

3

Фото: Facebook страница Юрия Мысягина

- Содержимое грузов изменилось, в первую очередь, качественно. Не надо забывать, что в начале войны волонтеры возили на фронт мешками картошку, макароны и воду, потому что некоторые подразделения реально голодали, - рассказывает #Буквам Юрий Мысягин. - Возили форму, берцы, мыльно-рыльные, нижнее белье...

Конечно, не только эти вещи, но сам факт того, что голых и босых украинских солдат надо было не только одеть, но и банально накормить и напоить, говорит об уровне логистики и обеспечения армии на момент начала войны. Сейчас функции вещевого и продуктового обеспечения нормально выполняет Министерство обороны, а мы смогли сосредоточиться на более серьезных и высокотехнологичных проектах. Например, доставляем оборудование для корректировки огня для наших артиллеристов, метеостанции, генераторы, грузовые автомобили. Из съестного возим только кофе, соки, молоко... "Вкусняшки", одним словом.

Кстати, с сентября этого года Минобороны начало поставлять в подразделения ВСУ сухпайки нового образца с беспламенным подогревателями. В каждом сухпайке рацион на день: завтрак, обед и ужин, упакованные в герметичные пакеты. Так, например, в пакете "Завтрак", кроме основного блюда - гречневой каши: галеты, растворимый кофе, сахар, изюм, черный шоколад, соль, одноразовые столовые приборы, салфетки и даже жвачка. Стоит такой набор от 110 до 150 гривен, в то время как предыдущий, тот, что бойцы называли "несъедобным", обходился чуть дешевле - 96 гривен.

ОТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ И МОБИЛИЗОВАННЫХ - К КОНТРАКТНОЙ АРМИИ

Вместе с вещевым и продуктовым преображением армии происходило качественное - на уровне личного состава. Получив по наследству от СССР призывную систему комплектования войск, Украина фактически "тащила" ее вплоть до 2014 года. Почему фактически? Дело в том, что еще в 2013 году режим Януковича заявил о постепенном переходе на контракт, но это решение скорее походило на частичную ликвидацию ВСУ, чем на реальные реформы.

Тем не менее постреволюционной Украине в условиях войны удалось переформатировать армию. С 2016 года все военнослужащие в зоне АТО - контрактники. Учитывая зарплаты (по данным Минобороны, рядовой на первой линии обороны в АТО получает порядка 17 тысяч гривен) и "подъемные" (разовая помощь - 11 тысяч гривен), служба в ВСУ оказалась интересна многим украинцам. Впрочем, не будем лукавить, все же костяк контрактников в ВСУ, как и во многих армиях мира, составляют ребята из села и небольших городков, где не так просто (в условиях обвала гривны) найти достойную работу.

Количество учений с начала войны на Донбассе возросло в разы. Например, в 2013 году было проведено 185 учений ВСУ, а в 2016 году - 609. К тому же, как говорят бойцы, от показательных довоенных "гарцеваний" на полигонах и плацах сейчас перешли к действительно серьезным учениям и боевому слаживанию.

4

80-я десантно-штурмовая бригада ВСУ на учения / Фото: Facebook страница 80-й бригады

- Следует помнить, что с 1991 по 2014 годы украинская армия занималась не столько военной подготовкой, сколько покраской заборов и подметанием плацев, - рассказывает #Буквам руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. - Поэтому люди, которые якобы имели военные специальности и отслужили срочную службу, на самом деле не имели никаких боевых навыков. То, что у них было записано в военных билетах, в большинстве случаев оказывалось фикцией. После мобилизации такого "воина" приходится обучать с нуля. И после мобилизационного периода он уходит на гражданку. То есть это было просто распылением ресурсов, в том числе времени инструкторов и офицеров. С этой точки зрения, конечно, контрактник в разы эффективнее и лучше мобилизованного. Кроме того, не следует забывать мотивационный фактор: многие контрактники идут в армию не на два-три года, а с прицелом построить военную карьеру. Отсюда совершенно иное отношение к своим обязанностям. Эти факторы, безусловно, говорят в пользу контрактников в зоне АТО, которые повысили боеспособность армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: Более 300 тыс. воинов защищали суверенитет Украины на Донбассе

Тем не менее, как считает Дмитрий Тымчук, контрактная служба не является панацей для Украины, учитывая ее геополитическое положение, в особенности агрессивного соседа.

- Да, контрактная служба повысит боеспособность армии на ближайшие несколько лет, но в долгосрочной перспективе, если мы говорим об угрозе полномасштабного вторжения РФ, следует заниматься подготовкой резервистов, - объясняет Тымчук. - Это должны быть люди, которые действительно владеют специальностью, записанной у них в военном билете. Возьмем, к примеру, израильский и швейцарский опыт.

За эти три с лишним года менялось и вооружение ВСУ. До сих пор большая его часть - советское наследство, во многом морально устаревшее, но есть и новые украинские разработки. Например, глубокая модернизация танка Т-64 до модели Т-64БМ "Булат" активно начала производиться только с начала АТО. Разработка украинских танкостроителей здорово показала себя в боях с российскими Т-72 на Донбассе. И хотя в последнее время танковые сражения на востоке Украины не ведутся, наши "Булаты" вместе с артиллерией являются ультимативной силой на Донбассе.

5

Фото: "Укроборонпром"

Что касается артиллерии, большинство калибров из-за Минских соглашений сейчас вне игры и используются только в качестве ответного карающего оружия. Пушки - еще советского производства, но инструменты наведения во многих артиллерийских подразделениях давно перешли на "цифру" - в том числе на волонтерские системы корректировки огня и программное обеспечение.

СПЕЦНАЗ И РАЗВЕДКА: ОТ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ К БОЕВЫМ ЗАДАЧАМ

В условиях гибридной войны, информационных спецопераций России и массированной агентуры сепаратистов, развернутой вдоль линии соприкосновения, оставлять Украину без своего спецназа и разведки было недопустимо.

Первым ответом на гибридную войну стали Силы Специальных операций (ССО), созданные в структуре Минобороны и по статусу аналогичные Главному управлению разведки. Параллельно шли работы по усилению Службы внешней и военной разведки.

- В первую очередь следует понимать, что принципиально изменились задачи, которые сейчас стоят перед украинскими разведчиками, - рассказывает #Буквам экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. - В мирное время, до 2014 года, наши разведчики преимущественно тренировались в решении теоретических вопросов, результаты которых не несли никаких реальных последствий. После начала агрессии РФ качественно изменились задачи разведки, вопросы стали более прикладными, а от действий разведчиков, собранной ими информации напрямую зависят жизни украинских солдат. Конечно, большинство операций разведчиков вряд ли станут достоянием общественности, но успехи есть, причем значительные. Например, своевременно, полно и объективно наши разведчики отработали в районе Мариуполя, предотвратив контрнаступление на город. Так же, насколько я знаю, велась очень серьезная работа в районе Песков, которые фактически были опорным пунктом ДАПа.

Безусловно, говорить о том, что в украинской армии нет проблем и сравнивать ее с лучшими армиями мира - было бы преувеличением. Многие военные обозреватели сходятся во мнении, что в случае полномасштабной агрессии РФ (удары с нескольких направлений, участие в наступательной операции российских флота и авиации) мы пока не сможем на равных противостоять агрессору.

Тем не менее следует понимать, что до 2014 года армии у нас не было вообще, а горстка боеспособных подразделений представляла в основном элитные войска. За меньше чем четыре года народ Украины смог поднять из пепла свою армию и запустить государственную оборонительную машину. И пускай со скрипом, но она набирает обороты.