На Закарпатье открыли производство из-за антивенгерских надписей на билбордах

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 22:43

Ужгородская полиция зарегистрировала уголовное производство в связи с появлением на Закарпатье билбордов с надписью "Остановим сепаратистов" под фото лидеров венгерского меньшинства.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

Установлено, что в ночь с 19 на 20 октября 2018 года, неизвестные разместили плакаты провокационного содержания на территории нескольких сел Закарпатской области. В частности, на билбордах изображены лидеры Общества венгерской культуры Закарпатья Ласло Брензович, Иосиф Борто и Илдика Орос с надписью "Остановим сепаратистов". 

kl copy

Фото: из открытых источников

Преступление квалифицировано по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса - разжигание национальной вражды и ненависти.

"Устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления. Дальнейшее досудебное расследование продолжается", - отметили в прокуратуре.

Прокуратура

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал провокацией появление антивенгерских билбордов в Закарпатской области.

  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • 4 октября стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.
  • Ранее сообщалось, что Министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто договорились начать консультации на уровне консулов.