Тереза Мэй перенесла решающее голосование по Brexit

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 17:47

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.

В ходе выступления перед представителями британского парламента Мэй заявила, что приняла решение отменить голосование по Brexit, запланированное на вторник.

Премьер подчеркнула, что парламент поддержал большую часть утвержденного соглашения, но все же она обеспокоена ситуацией с Северной Ирландией.

Также Мэй заявила, что верит в повторное соглашение более выгодной для Британии сделки по Brexit, что "решит проблемы" страны.

Кроме этого, премьер отметила, что будет "внимательно присматриваться к новым способам расширения от Палаты общин, чтобы гарантировать, что любое соглашение будет иметь демократическую легитимность".

Также она призвала парламентариев взять обязательство от правительства, которое будет гарантировать, что пересмотр соглашения не займет неопределенное время.

В ответ на ее заявление лидер лейбористов Джереми Корбин отметил, что премьер-министр "потеряла контроль над событиями", а правительство было в "полном хаосе".

Ранее агенство Bloomberg со ссылкой на источники в британском правительстве сообщило, что голосование по одобрению проекта соглашения по Brexit Палата общин планировала провести во вторник вечером, но собеседники издания утверждали, что Мэй собиралась перенести его на неопределенный срок.

Теперь Мэй заявила о том, что снова отправится в Брюссель, чтобы получить более выгодное предложение по Brexit от Евросоюза.

Британский премьер сообщила, что запланировала поездку на четверг, 13 декабря. Главное, о чем попытается договориться заново Мэй – ирландская граница.

В субботу, 8 декабря, состоялись переговоры Мэй с представителями Евросоюза в телефонном режиме и те дали понять, что о возобновлении переговоров по Brexit не может быть речи.

По информации Bloomberg, если Британия не договорится о выгодном соглашении по Brexit и выйдет из Евросоюза без каких-либо договоренностей, то Мэй отправят в отставку, а в стране начнется политический и экономический кризис, который приведет к новым выборам или референдуму для выхода из кризиса.

"По сути, это поражение соглашения премьер-министра по Brexit, которое показывает, что условия разрыва отношений были настолько плохими, что Мэй даже не осмелилась поставить их на голосование", - заявил один из сторонников Brexit Стив Бейкер.

В парламенте Британии отметили, что перенос голосования по Brexit даст Мэй дополнительную отсрочку для того, чтобы понять, соглашаться на условия ЕС или выходить из объединения без договоренностей.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в том случае, если парламент не проголосует за соглашение с Евросоюзом по Brexit, необходимо будет предпринять конкретные практические шаги для разрыва отношений с Брюсселем без подписания каких-либо договоренностей. 

По ее мнению, достигнуть идеального соглашения по Brexit, при котором британский народ окажется в максимально выигрышной позиции – нереально. Премьер подчеркнула, что, если политические силы продолжат искать идеальное соглашение по Brexit, то не удастся консолидировать силы, чтобы продолжить эффективное развитие и сотрудничество после марта 2019 года.

Генеральный адвокат Кампос Санчес-Бордона предложил суду Евросоюза огласить, что статья 50 позволяет отменить заявление о намерении выйти из состава ЕС в одностороннем порядке. Таким образом, Великобритания может получить право отменить соглашение по Brexit в одностороннем порядке. 

10 декабря, Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).

  • 4 декабря сообщалось, что Великобритания может получить право отменить соглашение по Brexit в одностороннем порядке, используя при этом статью 50 Договора о Европейском союзе.
  • Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в том случае, если парламент не проголосует за соглашение с Евросоюзом по Brexit, необходимо будет предпринять конкретные практические шаги для разрыва отношений с Брюсселем без подписания каких-либо договоренностей.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допускает сценарий, при котором парламентарии не поддержат достигнутое соглашение по Brexit, потому выйти из состава Евросоюза необходимо будет без каких-либо договоренностей.
  • Ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).