Премьеру Британии Терезе Мэй сегодня могут выразить вотум недоверия

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 10:54

Члены парламента Великобритании от Консервативной партии сегодня вечером проведут голосование о вотуме доверия премьер-министру страны Терезе Мэй.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Голосование состоится в период с 18:00 до 20:00. Мэй столкнулась с критикой членов собственной партии из-за согласованного ею соглашения по выходу Великобритании из состава ЕС (Brexit). Камнем преткновения, в частности, стал вопрос сухопутной границы Соединенного Королевства (между Северной Ирландией и Ирландской Республикой).

Для начала процедуры вотума необходимо, чтобы "Комитет 1922", который регулирует отношения между правящей Консервативной партией и ее лидером Терезой Мэй, получил не менее 48 писем от действующих депутатов, призывающих к этому. Такие письма были получены, в связи с чем и стало возможным голосование по вотуму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Споры вокруг Brexit: Терезе Мэй грозит отставка?

Точное количество писем пока не указывается.

"Был превышен порог в 15 % депутатов партии, которые хотят голосования за доверие лидеру Консервативной партии. Согласно правилам, голосование будет проводиться между 18:00 и 20:00 в среду, 12 декабря", - отметили в комитете, информирует Sky News.

Подсчитать голоса должны уже сегодня вечером, после чего будет объявлен результат.

Если голосование закончится негативно для Мэй, партия выберет нового лидера, который буде следующим премьер-министром. Для отставки Мэй против нее должны проголосовать как минимум 159 из 317 парламентариев от Консервативной партии.

Если Мэй получит вотум доверия, ее полномочия не смогут оспорить в течение года.

Как отмечает ВВС, есть и третий вариант: если Мэй получит большинство голосов, но поддержка не будет убедительной, она может добровольно отказаться от должности.

документ1

Документ : Mike Kumar / Twitter

ОБНОВЛЕНО 11:35:

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что будет бороться против попыток сместить ее с дожности главы правительства. С таким заявлением она выступила сегодня на пресс-конференции перед премьерской резиденцией на Даунинг-стрит.

"Грэм Брейди (глава парламентского "Комитета 1922") подтвердил, что получил 48 писем он парламентариев-консерваторов, что запустило процедуру голосования о доверии ко мне внутри Консервативной партии. Я буду бороться против вотума до последнего", - отметила Мэй.

Она добавила, что ее отставка может задержать или даже отменить процесс по выходу Великобритании из ЕС.

  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря глава Европейского совета Дональд Туск анонсировал проведение саммита Евросоюза по вопросам Brexit 13 декабря, в четверг.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).