Сокрушительное поражение и вотум недоверия: как закончится голосование по Brexit

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 13:11

Сегодня вечером, 15 января, в Великобритании депутаты будут голосовать за соглашение с ЕС по Brexit. Голосование в Палате общин уже называют "сокрушительным поражением" правительства премьер-министра Терезы Мэй и прогнозируют "вотум недоверия" к правительству после голосования.

Об этом сообщает Sky News.

По информации издания, премьер-министр Тереза Мэй потеряла 226 голосов депутатов. Такая цифра основана на публичных заявлениях членов британского парламента. Кроме этого, во время голосования могут быть те, кто решит воздержаться, а также те, кто изменит свое мнение, высказанное до голосования, не предавая решение гласности.

Вотум недоверия правительству уже объявил лидер Лейбористкой партии Джереми Корбин.

При этом союзники Мэй настаивают на том, что, независимо от масштаба поражения, она не должна уходить с занимаемой должности, но назначать выборы и участвовать в них. Политики подчеркнули, что на Мэй будут оказывать сильное давление с целью обнародовать "план Б" по Brexit.

Как известно, накануне Мэй обратилась к депутатам с просьбой взглянуть на предложенное соглашение "с другой стороны", невзирая на то, что документ больше похож на компромисс сторон, чем на идеальный финал сценария выхода из состава Евросоюза.

Выступая перед парламентариями, Мэй подчеркнула, что цель правительства – покинуть Европейский союз в запланированный срок – до 29 марта 2019 года, но при этом сохранить договоренности.

"Brexit без соответствующего договора усилит позиции сторонников независимости Шотландии и объединения Северной Ирландии с Ирландией", - заявила Мэй.

После этого Мэй выступала перед депутатами от Консервативной партии. Она призвала их "держаться подальше" от лидера лейбористов, а сами консерваторы назвали речь премьера "бравурным представлением".

Канцлер казначейства Филип Хэммонд призвал парламентариев "действовать быстро и решительно" с целью "поддержать сделку".

"Мы должны сделать трудный выбор, который необходим, чтобы одновременно защитить нашу экономику и национальную безопасность и дать людям более светлое будущее, которое им было обещано", - заявил политик.

Предполагается, что перед вечерним голосованием за Brexit в парламенте проведут несколько голосований по поправкам, депутаты проголосуют за ограничение сроков ирландской поддержки, после чего существует вероятность проигрыша Мэй, но с гораздо меньшей разницей.

Ожидается, что премьер-министр Великобритании выступит с заявлением перед Палатой общин сразу после голосования и, вероятно, пообещает вернуться в Брюссель, чтобы попытаться получить юридически обязывающие гарантии для ирландской поддержки.

Но лидеры оппозиции, вероятнее всего, призовут Мэй действовать по статье 50-й и отложить выход из состава Евросоюза, попросив европейских лидеров продлить процесс.

Также ожидается, что в случае поражения команды Мэй правительство представит на рассмотрение депутатов "план Б" по Brexit.

Правительство, скорее всего, займет две позиции. Проевропейские министры будут убеждать Мэй поддержать какое-либо экономическое соглашение для работы с Европой, тогда как скептики заявят, что если Мэй вернется в Брюссель, то столкнется с противостоянием среди британцев.

Еще рассматривается сценарий, при котором Мэй проведет повторное голосование в Палате общин, ссылаясь на некие уступки со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, с которой состоялся разговор в воскресенье.

На данный момент говорят о том, что министры проводят десятки встреч с депутатами различных партий, пытаясь убедить тех, кто собирается голосовать против соглашения, чтобы максимально уменьшить масштаб возможного поражения правительственного соглашения по Brexit.

Как известно, 15 января вечером в Палате общин пройдет голосование о соглашении по Brexit. По предварительным оценкам, маловероятным является сценарий, при котором большинство депутатов одобрят соглашение, выработанное на продолжавшихся около двух лет переговорах Лондона и ЕС. Прежде всего, поддержка документа зависит от Североирландской Демократической юнионистской партии (DUP), но они по-прежнему отклоняют договор.

Ранее Лондон и ЕС согласовали вариант соглашения: его и должен обсудить парламент. Камнем преткновения стал вопрос сухопутной границы Соединенного Королевства (между Северной Ирландией и Ирландской Республикой). Из-за слабой поддержки законодателей премьер-министр Великобритании Тереза Мэй перенесла голосование с декабря на январь.

  • Ранее премьер-министр британского правительства Тереза Мэй заявила, что не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit. Она настаивает на голосовании за утвержденное соглашение.
  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).