Мангер отказался давать показания в «деле Гандзюк» с использованием полиграфа

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 17:57

В ходе судебного заседания глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заявлял, что готов свидетельствовать в "деле Гандзюк" с использованием компьютерного полиграфа, но по запросу СБУ дважды от этого отказался.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В ведомстве отметили, что Мангер заявлял о готовности свидетельствовать о якобы причастности к убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк сотрудника СБУ Даниила Доценко. В пресс-службе обратили внимание на то, что Мангер заявлял о готовности "пройти экспертное исследование с использованием компьютерного полиграфа".

Но 15 февраля Мангер отказался давать показания о причастности Доценко с использованием полиграфа, ссылаясь на 63 статью Конституции (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом, - ред.).

20 февраля ситуация повторилась. Мангер сослался на "надуманные поводы" досудебного расследования.

В СБУ отметили, что "такая позиция Мангера противоречит сделанным им заявлениям во время судебного разбирательства и свидетельствует о нежелании подозреваемого способствовать установлению истины в уголовном производстве и сознательном уклонении от участия в экспертном исследовании с использованием компьютерного полиграфа".

сбу

Ранее главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. По месту жительства чиновника провели обыск. Мангера подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 27 (виды соучастия), п. п. 4, 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В ночь с 14 на 15 февраля, на четвертые сутки судебных заседаний Шевченковский районный суд Киева избралМангеру меру пресечения в виде ареста до 3 марта с правом внесения 2 млн 497 тыс. грн залога. Адвокаты Мангера после завершения заседания заявили, что у их подзащитного нет таких средств. Они также анонсировали подачу апелляции на решение суда.

В то же время, в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что внесут апелляционную жалобу на избрание меры пресечения.

15 февраля за главу Херсонского областного совета Владислава Мангера внесли залог в размере 2 млн 497 тыс. грн. Вечером того же дня он вышел из СИЗО.

А 18 февраля Мангер уже провел аппаратное совещание в облсовете.

19 февраля Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на меру пресечения главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого подозревают в организации убийства чиновницы Екатерины Гандзюк.

  • Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне.
  • 28 января на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады отец Гандзюк заявил, что к убийству его дочери причастны Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук. Глава Херсонского облсовета отвергает обвинения отца Гандзюк. Евгений Рищук, в свою очередь, заявил, что договорился о встрече со следователями СБУ и готов дать показания по делу об убийстве Гандзюк на полиграфе.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.
  • 4 февраля стало известно, что правоохранительные органы Украины заочно сообщили о подозрении Алексею Левину в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти. Отмечалось, что Левин является помощником депутата Херсонского областного совета Николая Ставицкого, близкого к главе областного совета Владиславу Мангеру.
  • 8 февраля херсонская областная ячейка "Батькивщины" исключила главу Херсонского областного совета Владислава Мангера из партии.
  • 11 февраля Юрий Луценко сообщил, что глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук не фигурируют в уголовном производстве относительно убийства Екатерины Гандзюк.