Порошенко призвал ООН лишить РФ права вето в Совбезе

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 19:35

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пришло время лишить права вето в Совете Безопасности ООН Российскую Федерацию за ее агрессивное поведение против Украины.

Об этом Порошенко сообщил во время своего выступления на дебатах на Генассамблее ООН.

Глава государства подчеркнул, что Украина - миролюбивая нация без планов экспансии или территориальных претензий.

"Мы не посягнули ни на один сантиметр суверенитета и территориальной целостности России. Максимальное уважение к Уставу ООН и к Хельсинским принципам ОБСЕ было основой нашей внешней политики с момента обретения независимости", - отметил он.

Президент напомнил, что в декабре 1994 года в Будапеште Украина отказалась от третьего в мире арсенала ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. Однако в 2014 году в ответ на украинскую добрую волю один из подписантов Будапештского меморандума - Российская Федерация - "вонзила Украине нож в спину".

"Прибегнув к военной агрессии против Украины, Россия нарушила все возможные основополагающие нормы и принципы международного права, включая Устав ООН. Устав, поручает членам Совета Безопасности поддерживать международный мир и безопасность, а не решать конфликты во всем мире", - отметил он. 

Порошенко предложил в ответ на это лишить РФ права вето в отношении украинских вопросов. Он напомнил, что в 1939 году за свое агрессивное поведение Москва была исключена из Лиги Наций.

 "Что же может сделать международное сообщество в отношении России? Например, в 1939 году за свое агрессивное поведение Москва была исключена из Лиги Наций – правильный и оправданный ход. Возможно, пришло время поставить Россию на место – начать с лишения ее права вето, по крайней мере, когда речь идет о вопросе российской агрессии против Украины?" - подчеркнул Глава государства. 

Президент подчеркнул, что для принесения мира в Украину и наработки длительного решения в противодействии российской агрессии в марте 2015 года обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой разместить на территории Украины миротворческую операцию под эгидой ООН, и эту инициативу заблокировала РФ.

Напомним, Порошенко выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он заявил, что неподконтрольная украинскому Правительству часть Донбасса превратилась в конвейер для российской машины убийств.

Порошенко привез с собой в Нью-Йорк обращение украинцев к Генсекретарю организации с просьбой продолжить давление на Москву для освобождения захваченных Россией украинских моряков.

  • 6 марта 2017 года в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 7 марта 2017 года один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 8 марта 2017 года украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта 2017 годавице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.
  • На конец февраля 2019 года в Генеральной ассамблее ООН предварительно запланированы специальные дебаты по ситуации в Украине.