Скандал в «Укроборонпроме»: националисты вновь пикетировали дом Гладковского

Опубликовано: Воскресенье, 03 марта 2019 14:59

Сегодня группа националистов из "Национального корпуса" и "Нацдружин" вновь пикетировала усадьбы первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского и его сына Игоря в поселке Козин под Киевом.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Националисты потребовали взять под стражу Гладковских и арестовать их имущество, поскольку считают их причастными к хищению оборонного бюджета.

Они зажгли файеры и забросали усадьбу Гладковских петардами. Кроме того, протестующие обрисовали забор усадьбы Гладковских надписями "Мародеры" и обклеили листовками.

На территории проведения акции находятся несколько сотен силовиков.

Неподалеку дежурят машины пожарных, скорой помощи и автозаки.

Как сообщается на Facebook-странице "Нацкорпуса", в акции принимают участие более тысячи человек.

"Требования "Нацкорпуса следующие: 1) Взять под стражу и арестовать счета и имущество первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, участников схемы – Игоря Гладковского, Виталия Жукова, Андрея Рогозу, руководство ГК "Укроборонпром", а также директоров всех государственных предприятий, которые были участниками схемы… 2) Назначить всем виновным в хищении оборонного бюджета максимальные сроки лишения свободы с конфискацией принадлежащего им имущества. 3) Обнародовать материалы всех уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета, в части, которая не относится к информации с ограниченным доступом. 4) Генеральному прокурору еженедельно отчитываться о состоянии расследования уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета", - говорится на Facebook-странице "Нацкорпуса". 

Также указано, что следующая акция может состояться 9 марта на Майдане Незалежности.

⭕️ НАЖИВО! Акція Національного Корпусу та Національних Дружин біля маєтків Свинарчуків-Гладковських у Козині. #СвинарчуківПорошенка за ґрати! ?

Опубліковано Національний Корпус Неділя, 3 березня 2019 р.

Сам Олег Гладковский, комментируя акцию националистов, заявил, что дело, в котором фигурирует его сын, было искусственно скомпилировано.

"Дело, в котором фигурирует мой сын, которое, очевидно, было искусственно скомпилировано из лживых провокационных фактов и продано за 30 сребреников, пытаются использовать в избирательной кампании. Моим оппонентам, как я вижу, не интересно беспристрастное расследование НАБУ, и поэтому они привлекают радикальные организации к уличным акциям и посылают их атаковать дом моего сына", - цитирует его заявление агентство "Интерфакс-Украина".

Гладковский заверил, что его сын полностью сотрудничает со следствием.

"Я написал заявление об отстранении от должности на время следствия, а мой сын полностью сотрудничает с правоохранительными органами для расследования обнародованной информации. Мы просим прекратить силовое давление на нашу семью и на следствие. Мы поддерживаем максимальную прозрачность этого дела для общества, парламентского и международного контроля" – подчеркнул он в своем заявлении.

Ранее журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. С ними связывают компанию "Оптимумспецдеталь".

При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и одобряло их.

акция1

акция2

акция3

акция4

акция5

акция6

акция7

Фото: "РБК-Украина"

акция9

акция10

акция11

акция12

акция13

акция14

акция15

акция16

акция17

акция18

Фото: "Национальный корпус"

акция19

  • 27 февраля Юрий Луценко сообщил, что Государственная фискальная служба установила 22 млн гривен убытков от махинаций при поставках на предприятия госконцерна "Укроборонпром" контрабандных российских запчастей фирмой "Оптимумспецдеталь".
  • 27 февраля представители националистических организаций провели пикет под зданием "Укроборонпрома" в Киеве в связи с обнародованным ранее журналистами расследованием о махинациях с госзакупками в сфере обороны.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші".
  • 26 февраля стало известно, что государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.
  • 26 февраля под Киевом активисты обстреляли салютами и забросали петардами дом сына первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игоря Гладковского.
  • Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за ранее обнародованного журналистского расследования.
  • Государственный концерн "Укроборонпром" называет манипуляцией обнародованное журналистами программы "Наші гроші" расследование относительно якобы незаконных сделок при закупках в армии.