США выводят из Венесуэлы всех дипломатов

Опубликовано: Вторник, 12 марта 2019 07:26

Соединенные Штаты Америки приняли решение вывести из своего посольства на территории Венесуэлы всех представителей дипломатического ведомства, ссылаясь на ухудшение ситуации в стране.

Об этом сообщает The Washington Post.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил по этому поводу, что решение о выводе дипломатов было принято на фоне общего ухудшения ситуации в иностранном государстве.

Соответствующее заявление Помпео сделал вечером в понедельник, 11 марта. В Венесуэле продолжается режим "блэкаут" (отключение света по всей стране, - ред.).

По предварительной информации, все остававшиеся в Венесуэле дипломаты должны выехать к концу недели.

Стоит отметить, что по причине масштабного отключения электроэнергии в Венесуэле прекратился экспорт нефти, что обходится стране в миллионы долларов в день.

Как известно, в 15 из 23 штатов Венесуэлы вечером 7 марта наблюдались серьезные проблемы с подачей электроэнергии. В частности, без света остались аэропорт Майкетия и несколько линий метрополитена в Каракасе.

9 марта, в результате масштабного отключения света в больницах страны умерли 79 пациентов по причине прекращения работы специального поддерживающего оборудования.

В то же время нынешний президент страны Николас Мадуро обвинил Соединенные Штаты в отключении электроэнергии, заявив, что проблемы с подачей электричества возникли по причине саботажа со стороны руководства гидроэлектростанции.

Нынешнее отключение электроэнергии в стране назвали самым длительным за 20 лет.

Государственный секретарь США Майк Помпео отреагировал на слова лидера Венесуэлы о том, что в перебоях с подачей электроэнергии в некоторые регионы страны виноват "американский империализм". Помпео подчеркнул, что Мадуро следует обратить внимание на компетентность своего управления, а не искать причину внутренних проблем страны среди соседних государств.

  • В конце января Мадуро заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с США. Он дал американским дипломатам 72 часа.
  • 24 января Украина поддержала объявившего себя президентом председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо.
  • Ранее в Европейском союзе выступили в поддержку Национального собрания Венесуэлы и призвали к свободным выборам в этой стране в соответствии с конституционным порядком.
  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".