Президент внесет в Раду закон о реформировании «Укроборонпрома» как неотложный

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 07:19

Верховная Рада Украины должна рассмотреть законодательные изменения по реформированию "Укроборонопрома" как неотложные. Соответствующий законопроект уже готовится заместителем Секретаря СНБО полковником Сергеем Кривоноса и будет внесен в Парламент Президентом Украины как неотложный.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Я доверяю полковнику Кривоносу. Я доверяю Вооруженным Силам. Он имеет полный мандат на достаточно серьезные шаги", - сказал Порошенко и напомнил, что сферой ответственности полковника является, в том числе и реформирования концерна "Укроборонпром". Президент также подчеркнул, что СНБОУ уже приняла решение о полном аудите, который должны пройти предприятия "Укроборонпрома".

Глава Государства выразил уверенность, что в Парламенте существует поддержка реформ, которые способны сделать более открытой деятельность концерна.

"Речь идет и об открытии части контрактов государственного оборонного заказа, и об привлечении иностранных наших партнеров к деятельности концерна", - добавил он.

Президент также сообщил, что в ближайшее время будут приняты и кадровые решения относительно состава Наблюдательного совета "Укроборонпрома" в связи с окончанием полномочий отдельных членов этого совета.

"Я поручил полковнику Сергею Кривоносу подобрать соответствующие предложения и организовать конкурсы для того, чтобы, в том числе и с привлечением наших международных партнеров - стран-членов НАТО, с целью обеспечения доверия и прозрачности укомплектовать новый Наблюдательный совет "Укроборонпрома". Для меня является абсолютно принципиальным, если мы будем иметь возможность получить новейшее оружие - оно будет в руках украинских воинов", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства также сообщил, что уже в среду примет участие в испытаниях современных ударных беспилотных летательных аппаратов, которые были получены Украиной на основании его договоренности с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Эти беспилотные летательные аппараты значительно увеличат боевые способности и Сил специальных операций и наших боевых подразделений для того, чтобы дать отпор агрессору, минимизируя жертвы среди мирного населения и среди военнослужащих Вооруженных Сил Украин", - резюмировал Президент.

  • 27 февраля Юрий Луценко сообщил, что Государственная фискальная служба установила 22 млн гривен убытков от махинаций при поставках на предприятия госконцерна "Укроборонпром" контрабандных российских запчастей фирмой "Оптимумспецдеталь".
  • 27 февраля представители националистических организаций провели пикет под зданием "Укроборонпрома" в Киеве в связи с обнародованным ранее журналистами расследованием о махинациях с госзакупками в сфере обороны.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші".
  • 26 февраля стало известно, что государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.
  • 26 февраля под Киевом активисты обстреляли салютами и забросали петардами дом сына первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игоря Гладковского.
  • Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за ранее обнародованного журналистского расследования.
  • Государственный концерн "Укроборонпром" называет манипуляцией обнародованное журналистами программы "Наші гроші" расследование относительно якобы незаконных сделок при закупках в армии.