ГБР и Генпрокуратура пришли с обысками в НАБУ

Опубликовано: Вторник, 23 апреля 2019 13:11

Государственное бюро расследований (ГБР) под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины проводит обыски в НАБУ в рамках расследования дела о возможном получении взяток правоохранительными органами за закрытие производств о хищении госсредств в оборонной сфере.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

По ее словам, сейчас проходит выемка документов, которые могут указывать на бездеятельность руководства НАБУ по делу о хищении в "Укроборонпроме".

Информация Главной военной прокуратуры, которая была направлена в НАБУ в марте 2017 года, не получила развития в расследовании.

В ГБР заявляют о бездействии руководства НАБУ после получения материалов от Военной прокуратуры и нереагировании на сведения, содержавшиеся в данных документах.

"Также проверяется информация о внеслужебных отношениях руководства НАБУ с третьими лицами, которые могут свидетельствовать об умышленном нерасследовании уголовного производства относительно хищений в "Укроборонпроме", в частности, через ООО "Отпимумспецдеталь", - подытожила Сарган.

1

Напомним, Государственное бюро расследований начало расследование о возможном получении взяток правоохранительными органами за закрытие уголовных производств о хищении государственных средств в оборонной сфере после публикации журналистского расследования Bihus.info. Как установили журналисты, представители правоохранительных органов, включая Генпрокуратуры, СБУ и НАБУ, за взятки закрывали уголовные дела против руководителей фирмы "Оптимумспецдеталь", которые, в свою очередь, связаны с сыном бывшего первого секретаря СНБО Олега Гладковского Игорем.

Журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Так, Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и одобряло их.

  • 27 февраля Юрий Луценко сообщил, что Государственная фискальная служба установила 22 млн гривен убытков от махинаций при поставках на предприятия госконцерна "Укроборонпром" контрабандных российских запчастей фирмой "Оптимумспецдеталь".
  • 27 февраля представители националистических организаций провели пикет под зданием "Укроборонпрома" в Киеве в связи с обнародованным ранее журналистами расследованием о махинациях с госзакупками в сфере обороны.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші".
  • 26 февраля стало известно, что государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.
  • 26 февраля под Киевом активисты обстреляли салютами и забросали петардами дом сына первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игоря Гладковского.
  • Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за ранее обнародованного журналистского расследования.
  • Государственный концерн "Укроборонпром" называет манипуляцией обнародованное журналистами программы "Наші гроші" расследование относительно якобы незаконных сделок при закупках в армии.