Насиров согласен на ограничение своих прав и круглосуточное наблюдение НАБУ и САП, - заявление

Опубликовано: Понедельник, 06 марта 2017 00:28

Отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров согласен на круглосуточное наблюдение за собой сотрудников НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины и готов сотрудничать со следствием.

Соответствующее заявление от имени главы ГФС озвучил представителям СМИ его адвокат Александр Лысак, сообщает корреспондент #Букв.

"Со слов моих адвокатов, по истечении 72 часов после оглашения сообщения о подозрении я, Насиров Роман Михайлович, фактически могу считаться свободным. Таким образом, могу покинуть здание суда. В то же время, принимая к сведению общественный резонанс, который возник вокруг этого уголовного дела, намерен проявить гражданскую инициативу и всячески проявить свою готовность сотрудничать со следствием и, вне всякого сомнения, не покидать пределы Украины. Вместе с тем, хочу заверить общественность, что ни одной секунды и ни одной минуты не симулировал из себя жертву", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В САП признали, что не смогут ограничить передвижения Насирова после полуночи

По словам адвоката, глава ГФС не считает себя виновным и уверен, что обвинения в его адрес будут опровергнуты в суде.

"Таким образом, чтобы избежать каких-либо спекуляций он (Насиров – ред.) дает добровольное согласие на временное ограничение своих конституционных прав для того, чтобы дать возможность сотрудникам НАБУ и САП круглосуточно вести за ним наблюдение в стенах больницы или дома, вплоть до решения следственного судьи, которое будет принято по этому делу", - подчеркнул Лысак.

Адвокат уточнил, что завтра заседание, согласно его информации, должно состояться в Апелляционном суде. И глава ГФС намерен принимать в нем участие.

"Роман Насиров планирует принимать участие в судебном заседании, чтобы все-таки поставить точку в этом деле", - заявил адвокат, уточнив, что сторона защиты будет настаивать на отклонении ходатайства антикоррупционных органов об избрании Насирову меры пресечения в виде ареста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ: Другого подозрения в отношении Насирова пока нет

Лысак также проинформировал, что в суд были приглашены по инициативе Насирова руководители НАБУ и САП Артем Сытник и Назар Холодницкий для того, чтобы "сделать официальное заявление по поводу тех событий, которые сегодня происходят".

Адвокат уточнил, что руководителей антикоррупционных органов будут ожидать еще около 15 минут, после чего, если они так и не приедут, Насиров сделает лично заявление для прессы. Впоследствии его планируют отвезти в больницу.

Следует отметить, что во время выступления адвоката из здания суда вышли сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины. На вопрос, почему они уходят – те ответили, что срок содержания Насирова под стражей закончился. Ожидающие под судом люди встретили их криками "Молодцы!".

насиров18

  • Ранее в НАБУ обнародовали заявление, согласно которому детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вместе с задержанным председателем ГФС Романом Насировым будут оставаться в зале Соломенского районного суда Киева до продолжения заседания либо же до завершения срока временного содержания подозреваемого под стражей.
  • Сегодня, 5 марта, пресс-секретарь Соломенского райсуда Яна Квитченко заявила, что заседание суда относительно ходатайства об избрании главе ГФС Роману Насирову меры пресечения не возобновится. По ее словам, заявление об отводе следственного судьи будет распределено завтра с 09:00 утра.
  • Защита главы ГФС Романа Насирова просила Соломенский райсуд перенести заседание, так как у прокуроров нет оснований для обвинения. По словам адвокатов, пребывание Насирова в зале суда является незаконным, так как нет документов о стабильном состоянии его здоровья.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена просить суд арестовать отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова с альтернативой залога в размере 2 млрд гривен.
  • 4 марта Роман Насиров сделал первое заявление после своей экстренной госпитализации. Он заверил, что не собирается ездить на инвалидной коляске и не имитирует заболевание, подчеркнув, что не собирается сбегать из Украины.
  • 3 марта Кабинет Министров Украины принял решение отстранить Романа Насирова от должности главы Государственной фискальной службы. Исполняющим обязанности главы ГФС был назначен Мирослав Продан.
  • 3 марта в САП заявили, что глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров принимал необоснованные решения о рассрочке налогового долга, действуя в интересах нардепа Алексадра Онищенко.