Главные новости 21 апреля

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 20:59

В САП сообщили, что Николаю Мартыненко грозит до 12 лет тюремного заключения. Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. А Олег Верняев завоевал золотую медаль на европейском первенстве по спортивной гимнастике.

В ГПУ ЗАВЕРШИЛИ ДОСУДЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ КЛИМЕНКО

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве, открытом в отношении экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Клименко подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией); ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации); ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК Украины.

В ГПУ отметили, что подозреваемому и его защитникам было сообщено об открытии материалов досудебного расследования в порядке ст. 290 УПК Украины.

клименко17 copy

Фото: Forbes.ua

НИКОЛАЮ МАРТЫНЕНКО ГРОЗИТ ДО 12 ЛЕТ ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, грозит до 12 лет тюремного заключения.

Об этом на брифинге заявил глава САП Назар Холодницкий.

По его словам, государственное предприятие, которое не имело права оглашать конкурс на покупку урана, таки это сделало. "Конкус выиграла австрийская фирма, которая фактически этот уран не добывала. И после деньги были перечислены с ГП "ВостГОК" австрийской фирме, бенефициарами которой есть наши подозреваемые", - заявил Холодницкий.

Он также подчеркнул, что сумма убытков государству составляет более 17 млн долларов.

"Мартыненко задержан в порядке ст. 208 УПК на 72 часа. Вчера ему было сообщено о подозрении, сегодня - внесено ходатайство об избрании меры пресечения. Прокуратура будет просить арест сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в 300 млн грн", - заявил Назар Холодницкий.

В суде сторону обвинения будут представлять те же прокуроры, которые были задействованы в "деле Насирова".

Кроме того, глава САП назвал имя второго фигуранта "дела Мартыненко" - это Сергей Перелома. Стоит отметить, что он проходит как фигурант другого уголовного производства в отношении нанесения ущерба ОАО "Одесский припортовый завод" в размере 205 млн гривен. В НАК "Нафтогаз Украины" уже заверили, что задержание детективами НАБУ Сергея Переломы не связано с его работой в компании.

Уголовное производство о нанесении ущерба ВостГОКу является абсолютным рекордсменом по объему коммуникации с компетентными органами других стран. С начала расследования (декабрь 2015 года) детективы НАБУ направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи.

Следует отметить, что в данный момент проходит судебное заседание по избранию Мартыненко меры пресечения. Следственным судьей является Александр Бобровник, который ранее рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения главе ГФС Украины Роману Насирову. Защита экс-нардепа уже заявила ходатайство об отводе председательствующего судьи Бобровника.

Народные депутаты из фракции "Народного фронта", а также некоторые члены Правительства намерены просить суд взять на поруки Мартыненко. Это, в частности, министр спорта Игорь Жданов, министр инфраструктуры Владимир Омелян, народные депутаты Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Георгий Логвинский.

мартыненко3

Фото: УНИАН

ОПУБЛИКОВАНА АУДИОЗАПИСЬ, ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯ СКАНДАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СКРИПКИ

В Сети появилась аудиозапись интервью украинского музыканта Олега Скрипки, подтверждающая его заявление о необходимости создания гетто для граждан, не способных выучить украинский язык.

Аудиозапись доступна на сайте Radio Skovoroda.

Так, 20 апреля Олег Скрипка довольно резко описал свое отношение к людям, которые не владеют украинским языком. Тогда он, в частности, предложил "отделить" таких лиц и "создать для них гетто". На следующий день Скрипка опроверг заявление о том, что предлагал организовать гетто.

"Какое гетто? Я никого ни к чему не призываю. Тем более гетто. Это же политические штуки. Вы что? Там есть моя прямая речь? Есть мой голос? Это какой-то юмор. Может, шутка?" - сказал музыкант.

Однако 21 апреля была опубликована аудиозапись интервью Олега Скрипки, которая подтверждает заявление музыканта о необходимости создания гетто.

"Причина – низкий IQ, это дебилы, люди – дебилы. Если они дебилы, пусть пройдут комиссию, которая подтвердит низкий IQ, тогда мы освободим их от этого сложного обязательства – выучить государственный язык", - сказал он, предложив создать гетто.

Кроме того, Скрипка предложил помогать таким лицам и "петь им "Владимирский централ".

"Мы будем помогать этим людям как волонтеры. Мы помогаем даунам, мы помогаем сиротам и будем помогать этим дебилам и петь им "Владимирский централ", - добавил он.

При этом Скрипка подчеркнул, что "эти дебилы владеют нашим государством".

"Забрать у них власть, забрать средства. (Необходимо - ред.) отдать средства нам, тогда мы будем им помогать", - заключил он.

скрипка1

Фото: Фокус

МУСОР ИЗ ЛЬВОВА ПРИМУТ 20 ГОРОДОВ ОБЛАСТИ

Бытовые отходы из Львова в течение двух лет будут доставлять на полигоны 20 городов Львовской области.

Соответствующий меморандум заключили руководители Львовских ОГА, облсовета, горсовета и городские головы 20 городов Львовской области.

Глава Львовской обладминистрации Олег Синютка сказал, что после заключения меморандума власти Львова и каждого из городов-подписантов должны составить договор с указанием конкретного объема отходов, который город будет принимать на протяжении двух лет.

В свою очередь Львов берет на себя ряд обязательств, в частности, относительно выделения средств для работы полигона и "решения определенных социальных проблем в городах". Согласно документу, финансировать рекультивацию полигонов будут из средств областного бюджета.

По словам Синютки, подписание прямых договоров ожидается в течение двух недель после подписания меморандума.

В свою очередь, первый заместитель председателя Львовского областного совета Андрей Билоус рассказал, что в областном бюджете аккумулированы 30 млн грн, которые будут выделены на обустройство и упорядочение работы полигонов тех городов, которые будут принимать отходы из Львова.

"Также власти Львова согласились выделить на текущий год 70 млн грн как на нужды полигонов, так и для решения некоторых социальных задач городов", - сказал он.

В тексте меморандума отмечается, что общая сумма финансирования для 20 городов на 2017-2018 годы составляет 207,5 млн грн. В то же время, согласно меморандуму, прогнозируется, что объем отходов, ежедневно вывозимых из Львова, составит 580 кубометров. Ожидается, что наибольшие объемы отходов примут Новояворовск (80 тонн), Самбор (70 тонн), Николаев (60 тонн), Дрогобыч (50 тонн), Стрый и Червоноград (по 40 тонн).

мусор5

Фото: УНИАН

ВЕРНЯЕВ ЗАВОЕВАЛ ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ПЕРВЕНСТВЕ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ

В румынском городе Клуж-Напока на европейском первенстве по спортивной гимнастике серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Олег Верняев завоевал золотую медаль.

Об этом сообщает пресс-служба НОК Украины.

Так, высшую ступень на пьедестале почета Олег Верняев занял с результатом 85.866 балла.

Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка поздравил Олега Верняева и его тренера Геннадия Сартинского с блестящим выступлением.

верняев11

Фото: пресс-служба НОК Украины

ГОНТАРЕВА СООБЩИЛА, ЧТО "ПРИВАТБАНКУ" ПОТРЕБУЕТСЯ ДОКАПИТАЛИЗАЦИЯ ЕЩЕ МИНИМУМ НА 30 МЛРД ГРИВЕН

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что национализированный в декабре 2016 года "ПриватБанк" необходимо будет докапитализировать как минимум на 30 млрд гривен.

Об этом Гонтарева заявила, комментируя предварительные итоги аудита "ПриватБанка" в ходе "круглого стола" "Реформы банковского сектора в Украине: достижения, вызовы и прогнозы", организованного аналитическим центром Atlantic Council в Вашингтоне.

"Согласно окончательным официальным результатам аудита, которые будут обнародованы к концу текущего месяца, может оказаться, что потребность в капитале будет еще больше. Вместе с Министерством финансов как владельцем банка мы, основываясь на этих финальных результатах, определим, в какой именно сумме средств дополнительно нуждается банк", - добавила Гонтарева.

При этом она отметила, что предварительные результаты аудита оказались хуже ожидаемых.

"Конечно, как председатель центрального банка я уже ознакомлена с предварительными результатами отчета. И эти результаты даже хуже, чем мы ожидали ранее. 143 млрд гривен - это не все средства, которые должно вложить государство в докапитализацию "ПриватБанка" из-за всех тех нарушений и мошеннических операций, которые имели место при предыдущих акционерах. Могу вам сказать: в последнюю ночь (перед началом процедуры вхождения государства в капитал банка) были проведены (предыдущим менеджментом) мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен", - проинформировала Гонтарева.

гонтарева12

Фото: УНИАН