Интернет-ассоциация Украины просит объяснить, как заблокировать сайты

Опубликовано: Среда, 17 мая 2017 12:48

В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) просят объяснить, как произвести блокировку российских онлайн-ресурсов.

Письмо опубликовано на сайте Ассоциации.

Глава правления ИнАУ направил соответствующее письмо к Президенту Украины, Премьер-министру, секретарю Совета национальной безопасности и обороны, председателю Службы безопасности Украины, председателю администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

"Интернет-ассоциация Украины неоднократно подчеркивала, что действующее законодательство в сфере телекоммуникаций значительно отстает от требований европейского законодательства и тех взаимоотношений, которые требуют урегулирования и должны отвечать вызовам современности, требованиям государственных органов и одновременной защите прав и интересов общества в доступе к информации", - говорится в обращении.

Так, в Ассоциации напомнили о требованиях статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, ратифицированной Законом Украины от 17.07.97 № 475/97-ВР, в которой установлено, что "каждый человек имеет право на свободу выражения взглядов".

"Это право включает свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ. Кроме этого, действующие положения Закона Украины "О телекоммуникациях" и другие нормативно-правовые акты также не регламентируют выполнение процедуры запрета Интернет-провайдерам предоставлять пользователям услуги по доступу к сети Интернет, ограничивать доступ к определенным ресурсам/сервисам и одновременного обеспечения прав и свобод гражданина", - подчеркнули в ИнАУ.

Читайте также
Запрет VK и "Яндекса" в Украине: что нужно знать

В Интернет-ассоциации Украины "с целью неукоснительного выполнения Решения СНБО и Указа Президента Украины от 15.05.2017 № 133/2017" запросили информацию и разъяснения по четырем пунктам:

1. На всех ли операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет в рамках государства, распространяются требования запрета предоставления услуг доступа пользователям сети Интернет к ресурсам/сервисам, определенным в приложении 2 к решению СНБО, или такой вид ограничительной меры (санкции) должен выполняться только юридическими лицами, указанными в соответствующем пункте приложения 2 к решению СНБО?

2. Если ограничительная мера в виде запрета предоставления услуг доступа пользователям сети Интернет к ресурсам/сервисам, определенным в приложении 2 к решению СНБО, касается всех операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет в Украине, просим разъяснить механизмы исполнения Интернет-провайдерами такого ограничительного мероприятия (санкции).

3. Дата, с которой Интернет-провайдеры обязаны осуществлять ограничительные меры в виде запрета предоставления услуг доступа пользователям сети Интернет к ресурсам/сервисам, определенным в приложении 2 к решению СНБО.

4. Виды и границы ответственности Интернет-провайдеров, установленные действующим законодательством Украины, за невыполнение или не надлежащее выполнение запрета предоставления услуг доступа пользователям сети Интернет к ресурсам/сервисам, определенным в приложении 2 к решению СНБО.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • Петр Порошенко призвал украинцев прекратить использование российских социальных сетей из соображений безопасности. При этом он сообщил, что закроет свои официальные страницы в "Одноклассниках" и "ВКонтакте".
  • В Интернет-ассоциации заявили о невозможности блокирования провайдерами попавших под санкции российских сайтов.
  • Глава правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко сказал, что для полного блокирования российских сайтов нужно около двух лет и $1 млрд.
  • 17 мая в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации предупредили, что за невыполнение указа Президента Украины о запрете ряда российских соцсетей и онлайн-сервисов Интернет-провайдеры понесут административную ответственность. Так, на украинских Интернет-провайдеров могут наложить штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.
  • 17 мая в Службе безопасности Украины заявили, что большая часть Интернет-провайдеров уже имеют возможность заблокировать российские соцсети и онлайн-сервисы.