«Оппоблок» обжалует в суде указ о блокировке российских соцсетей

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 15:25

Народные депутаты от "Оппозиционного блока" обжалуют в Конституционном суде Украины указ Президента относительно блокирования отдельных интернет-ресурсов.

Об этом заявил народный депутат от "Оппоблока" Юрий Павленко, сообщается на сайте партии.

По его словам, блокировка интернет-сайтов, которая предусмотрена указом Порошенко, противоречит статье 34 Конституции Украины, нарушает права граждан на свободу слова и свободу выражения взглядов, что прямо запрещено основным законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинцев не будут наказывать за обход блокировки запрещенных сайтов

"Санкции, которые в свое время вводила Верховная Рада, не предусматривают блокировку интернет-ресурсов. Таким образом, указ Президента нарушает действующее законодательство", - отметил Павелко.

Он добавил, что запрет интернет-сайтов, которыми пользуется большинство украинских граждан, подрывает авторитет Украины на международной арене, создавая опасный прецедент цензуры и нанося существенные имиджевые потери.

"Мы подготовили конституционное представление и будем обжаловать этот указ в Конституционном суде. Я знаю, что много людей уже обращаются в Высший административный суд, потому что их права прямо нарушены", - подчеркнул Павелко.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • 16 мая в Интернет-ассоциации заявили о невозможности блокирования провайдерами попавших под санкции российских сайтов.
  • 17 мая глава правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко сказал, что для полного блокирования российских сайтов нужно около двух лет и 1 млрд долларов.
  • 17 мая в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации предупредили, что за невыполнение указа Президента Украины о запрете ряда российских соцсетей и онлайн-сервисов Интернет-провайдеры понесут административную ответственность. Так, на украинских Интернет-провайдеров могут наложить штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.
  • 17 мая в Службе безопасности Украины заявили, что большая часть Интернет-провайдеров уже имеют возможность заблокировать российские соцсети и онлайн-сервисы.