Эксклюзив

Медреформа: плановые операции станут дорогим удовольствием для украинцев

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 12:53

Все медицинские услуги, которые оказываются лечебными учреждениями в Украине, будут собраны в документ, а также будет просчитана стоимость каждой такой услуги. Плановые операции станут дорогим удовольствием для украинцев.

 Об этом в комментарии #Буквам рассказал сотрудник НМУ имени А. А. Богомольца Илья Бурлаченко.

"У нас Конституцией Украины декларируется бесплатная медицина, хотя все по факту совсем не так. И дело вовсе не в "страшных" врачах, которые только и думают, как заработать на пациенте, а дело скорее в неудовлетворительной материальной базе и сильном дефиците расходных материалов. Даже если врач готов провести какое-то медицинское вмешательство без дополнительных благодарностей, то первым вопросом станет наличие материалов и медикаментов. Ну, к примеру, если в ургентном (неотложном - ред.) порядке поступает пациент с тяжелым нарушением проводимости сердца (вследствие определенных причин) и кардиолог умеет имплантировать временные электрокардиостимуляторы, и в больнице даже есть сам стимулятор (коробочка, которая генерирует разряд определенной силы и частоты), то уже на плечи родственников ляжет покупка одноразового электрода и одноразового набора для пункции центральной вены (чтобы вы понимали, это около 5 тыс. гривен). И тут сложно обвинять государство и больницу, которые не закупили достаточное количество этих одноразовых наборов, ведь я себе весьма слабо представляю, откуда должны взяться такие суммы денег, чтобы на потоке за счет государства покрывать такие расходы. Как бы не хотелось местной власти, или руководству больницы, или руководству страны выполнить (предписания - ред.) статьи Конституции – это задача нереальная", - рассказал Бурлаченко.

Он напомнил, что в Украине - трехуровневая этапная система оказания медицинской помощи.

"Человек сначала должен обращаться на первый уровень, если там не могут разобраться с диагнозом или лечением - то на второй, и если тут тоже не помогут - то на третий. Первый уровень оказания медицинской помощи – это семейные врачи в амбулаториях и поликлиники, где специалисты широкого профиля должны в большинстве случаев решать самые распространенные проблемы. К примеру, семейный врач должен поставить диагноз и пролечить бактериальный назофарингит. Есть вторичный уровень оказания медицинской помощи – это обычная городская или областная многопрофильная больница, которая принимает больных и в срочном (ургентном) порядке, и в плановом. Это, к примеру, когда удаляют воспалившийся аппендикс "по скорой" или в плановом порядке удаляют миндалины. Третичный уровень оказания помощи – это высококвалифицированная, высокоспециализированная помощь в медучреждениях государственного или областного значения. К примеру, Детский центр кардиологии и кардиохирургии, в который направляются больные со всей Украины. Тут с легкостью разберутся с открытым Боталловым протоком, но аппендицит лечить не будут", - объяснил сотрудник НМУ имени А. А. Богомольца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минздраве развеяли ТОП-10 мифов о медицинской реформе

По его словам, все медицинские услуги, которые оказываются лечебными учреждениями в стране, будут собраны в документ, а также будет просчитана стоимость каждой такой услуги (расходные материалы, необходимые медикаменты, работа врача, работа среднего и младшего медицинского персонала); при этом каждая услуга должна быть стандартизирована.

"Это значит, что в одинаковой ситуации все врачи должны действовать одинаково, а не кто как решит, тогда и себестоимость одной и той же услуги везде будет одинаковой. Из этого перечня медицинских услуг будет выбрана определенная часть, которая на 100 % будет оплачиваться за счет государства. Собственно, вот эта выборка из общего списка и является гарантированным государством перечнем медицинских услуг. Пожалуй, самым понятным примером тут будет неотложная помощь, которую государство обещает во всех случаях оплачивать. Ведь если человеку с простудой хочется, чтобы его обязательно посмотрел именно ЛОР (оториноларинголог), а не семейный врач, то никто ему это физически запретить не может. Вот только эти услуги врача и медучреждения пациент уже должен оплачивать сам", - заявил Бурлаченко.

Он отметил, что расчет стоимости медицинских услуг пока что в процессе, и ни одного офицального документа опубликовано не было.

"Но цена в 7 тыс. гривен за вскрытие фурункула (что является хирургической патологией с сопутствующей антибактериальной терапией) и 65 тыс. гривен за электрофизиологическое исследование сердца у ребенка выглядят вполне вероятными, учитывая весьма близкую к этим цифрам себестоимость вышеуказанных процедур. Это еще раз укрепляет надежду, что все делается не формально, а исходя из жизненных реалий… Но в итоге на данный момент это остается комментарием слуха, не более того. Ургентная травматология должна покрываться государством. Ургентная хирургия ("по скорой" - ред.) - тоже, даже если это вторичный и третичный уровень оказания помощи. А вот с плановыми операциями - это да, будет дорогое удовольствие", - подчеркнул эксперт.

Бурлаченко заявил, что, согласно принятой реформе, переход на новую систему финансирования для первичного звена (семейные врачи в амбулаториях) будет осуществлен с начала 2018 года, а для вторичного и третичного звена - с 2020 г.

"Хотя некоторые услуги на II и III уровнях будут оплачиваться в качестве пилота, начиная с 2018-2019 гг. Изначально была идея ввести систему сооплаты, согласно которой можно было бы охватить большее количество медицинских услуг, которые покрывались бы государством, но не на 100 %, а с финансовым участием пациента. К вопросу о введении сооплаты вернутся ближе к 2020 году, так как тема отсрочена, но не закрыта", - резюмировал сотрудник НМУ имени А. А. Богомольца.

  • В четверг, 19 октября, Верховная Рада в ходе заседания во втором чтении и в целом приняла законопроект № 6327, предполагающий проведение медреформы.
  • В четверг, 19 октября, Верховная Рада в первом чтении поддержала реформу сельской медицины.
  • 13 октября посольство ЕС в Украине обратилось к народным депутатам с просьбой проголосовать за принятие законопроектов № 6327, № 6604 из пакета медицинской реформы.
  • 5 сентября в Минздраве объяснили, что медицинскую реформу в Украине будут внедрять в три этапа.
  • 16 июня стало известно, что в Украине планируется создать специальное агентство, которое станет частью Министерства здравоохранения и будет следить за качеством предоставления медицинских услуг.