Юнкер заявил о «прорыве» в переговорах по Brexit

Опубликовано: Пятница, 08 декабря 2017 10:25

Европейская комиссия рекомендовала перейти ко второму этапу переговоров о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit).

Об этом заявил председатель Еврокомисиии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в Брюсселе, сообщает DW.

"Лондон и Брюссель на протяжении нескольких месяцев не могли добиться единого мнения по целому ряду центральных пунктов. Тремя основными спорными вопросами являлись сумма компенсации, которую Лондон должен выплатить за выход из ЕС, будущие права 3,2 млн граждан ЕС, живущих в Соединенном Королевстве, и открытость границы Великобритании с Ирландией", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что ранее Брюссель дал правительству Великобритании время до конца нынешней недели, чтобы достичь первых компромиссных соглашений по поводу Brexit, запланированного на 2019 год.

В агентстве подчеркнули, что разработка всеобъемлющего договора, в котором должны быть улажены все спорные вопросы между ЕС и Великобританией, продолжается с июня 2017 года.

  • 22 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о необходимости двухлетнего переходного периода после выхода страны из состава Евросоюза, в течение которого торговля со странами ЕС будет вестись на прежних условиях.
  • 25 сентября в рамках очередного раунда переговоров по Brexit глава делегации ЕС Мишель Барнье заявил, что в течение двух лет после выхода Великобритании из состава ЕС официальный Лондон должен придерживаться всех положений европейского законодательства.
  • 10 октября Тереза Мэй предупредила, что Великобритания может покинуть ЕС без подписания соответствующего договора с официальным Брюсселем. В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что ЕС не рассматривает возможность того, что во время переговоров о выходе Великобритании из состава евроблока не будет достигнуто какое-либо соглашение.
  • 25 ноября глава Европейского совета Дональд Туск дал Великобритании 10 дней, в течение которых власти страны "должны продемонстрировать прогресс по основным проблемам", связанным с предстоящим выходом из состава ЕС.
  • 29 ноября в ЕС заявили, что официальный Брюссель и Лондон достигли прогресса в переговорах по Brexit после сообщений СМИ о том, что Лондон и Брюссель предварительно договорились о финансовом урегулировании.
  • 2 декабря президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что переговоры по вопросу выходу Великобритании из ЕС могут быть приостановлены в случае, если руководство Великобритании будет настаивать на создании границы между Ирландией и Северной Ирландией.
  • 6 декабря министр по делам Brexit Дэвид Дэвис сказал, что правительство Великобритании не проводило оценку воздействия (impact assessment) выхода страны из Европейского союза (Brexit) для отдельных отраслей экономики.