Премьер-министр Польши сформировал состав правительства

Опубликовано: Понедельник, 11 декабря 2017 20:02

Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сформировал состав правительства страны.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Отмечается, что вопреки предыдущим заявлениям ни один из министров не был уволен.

Главой МИД остался Витольд Ващиковский, министром национальной обороны — Антоний Мачеревич. Министерство внутренних дел будет дальше возглавлять Мариуш Блащак, министерство юстиции — Збигнев Зебро. При этом сам Моравецкий сохранил за собой портфель министра развития и финансов. 

Экс-премьер Беата Шидло в новом правительстве займет пост заместителя председателя совета министров.

Теперь новому составу правительства необходимо заручиться доверием парламентариев.

  • 4 мая Украинский институт национальной памяти презентовал карту, на которой указаны украинские памятники, уничтоженные в Польше, и польские – в Украине.
  • 2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории. По словам министра, последствия понесут и лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти.
  • 22 ноября посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Киев и Варшава договорились о восстановлении эксгумационных работ польской стороной в Украине, а также о восстановлении разрушенных украинских памятников в южных регионах Польши.
  • 28 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать канал коммуникации с Польшей для решения проблемных вопросов, а также призвал польскую сторону "разговаривать как друзья".
  • 9 декабря новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что отношения с Украиной необходимо строить на исторической правде, напомнив о "геноциде на Волыни" и "беженцах из Украины".
  • 10 декабря глава политического кабинета МИД Польши Ян Парис заявил, что Украине нужна Польша, а Польша может существовать без Украины.