Главные новости 18 января

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 21:00

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о реинтеграции Донбасса и признании РФ агрессором. Петр Порошенко внес в Парламент проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка и назначении на указанную должность Якова Смолия. А легендарная французская актриса Брижит Бардо обвинила в лицемерии актрис и участников движения #MeToo.

 ФОТО ДНЯ: УКРАИНУ ЗАМЕЛО СНЕГОМ

Ряд регионов Украины замело снегом. Так, накануне в Киеве прошел мощный снегопад. Движение на многих улицах было парализовано из-за сильных пробок. Снегопад прошел и в Одессе: в парк Победы на прогулку с детьми вышло большое количество родителей. Они, в частности, лепили снеговиков и катались на санках. Также снегом замело другие города Украины. Тем временем на горнолыжном курорте "Буковель" в Карпатах появился первый в Украине отель, построенный из снега и льда.

снег1

снег2

снег3

снег4

снег5

Фото: "Апостроф" / Hroniky.com / "Южный Курьер" / Алексей Толмачев

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

В центре Одессы сегодня образовался "потоп", в связи с чем правоохранители решили перекрыть центральные улицы. Так, "потоп" возник из-за непогоды, в частности обильных осадков и таяния снега. Из-за большого количества воды на проезжей части, с которым не справляется ливневая канализация, полицейские решили перекрыть улицу Приморскую в центре Одессы на участке от Газового переулка до Военного спуска. Транспорт правоохранители решили перенаправлять на другие маршруты.

Одесса2

Одесса1

Одесса4

Фото: "Думская", "Одесса-медиа"

ТЕКСТ ДНЯ

В четверг, 18 января, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Речь идет о полном изменении госполитики в отношении оккупированных частей Донбасса, переформатировании (по крайней мере логической составляющей) военных операций на этой территории и изменении геополитических дефиниций относительно ОРДЛО. О том, как принимался самый резонансный и, пожалуй, самый важный в условиях агрессии РФ законопроект, а также о его основных положениях можно прочитать в материале #Букв.

Рада

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

ЧТО ТАМ В СОЦСЕТЯХ?

Пользователи соцсетей сегодня активно обсуждали нардепа от БПП Сергея Лещенко и его новое видео. Видеозапись он разместил на своей странице в Instagram. "Мы часто не знаем, чем живут наши дети. Недавно Ульяна Топольская (дочь жены Лещенко от первого брака - ред.) стала залипать в телефоне и записывать какие-то видео. Оказалось, она зарегистрировалась в соцсети @musical.ly. Теперь там и я", - подписал свое видео народный депутат. Стоит отметить, что Musical.ly — социальная сеть для создания видео и обмена сообщениями.

Видео вызвало неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей:

реакция1

реакция2

реакция3

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон № 7163 о реинтеграции Донбасса и признании РФ агрессором. Закон должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Стоит отметить, что народные депутаты от "Оппозиционного блока" в значительном большинстве не поддержали законопроект. Как ВР голосовала за важный для страны документ, можно посмотреть в фоторепортаже #Букв.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон "О приватизации государственного имущества". Законом устанавливается новая упрощенная классификация объектов приватизации, в частности: объекты малой приватизации и объекты большой приватизации. Так, к объектам малой приватизации относятся: единые имущественные комплексы государственных предприятий; отдельное имущество; объекты незавершенного строительства, законсервированные объекты; объекты социально-культурного назначения и другое. В то же время к объектам большой приватизации относятся объекты государственной собственности, стоимость активов которых превышает 250 млн грн. Стоит отметить, что за малую приватизацию будет отвечать ProZorro.Продажи.

Петр Порошенко внес в Парламент проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка и назначении на указанную должность Якова Смолия. Документы были зарегистрированы сегодня и направлены на рассмотрение руководства Парламента. Стоит отметить, что Валерия Гонтарева в апреле 2017 года сообщила о решение уйти в отставку. С 11 мая исполняющим обязанности главы НБУ был назначен ее первый заместитель Яков Смолий.

Президент США Дональд Трамп назвал победителей в конкурсе "фейковых новостей", который объявил он сам. В десятку "лучших" вошли четыре репортажа CNN, два репортажа издания New York Times и по одному от ABC, Washington Post, Time и Newsweek. Так, первое место досталось журналисту The New York Times Полу Кругману, который в ночь президентских выборов 9 ноября 2016 года заявил, что "рынки не переживут избрания Трампа". На втором месте оказался журналист ABC Брайан Росс, который в прямом эфире заявил, что Трамп в ходе предвыборной кампании дал указание экс-советнику по нацбезопасности Майклу Флинну "связаться с русскими". На третьем месте - репортаж CNN о том, что сайт WikiLeaks якобы предложил зятю Трампа Джареду Кушнеру изучить оказавшиеся в его распоряжении документы Нацкомитета Демократической партии еще до их публикации.

Следователь полиции вручил подозрение главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину, которому инкриминируют избиение журналиста Всеволода Филимоненко. Так, 15 января подозрение было переквалифицировано. Теперь Шабунину инкриминируют ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении журналиста). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 5 лет заключения. Материалы в ближайшее время будут направлены в суд. Защита Шабунина заявляет "о политической природе дела". А Филимоненко сообщил, что после конфликта с главой ЦПК ему пришлось пройти компьютерную томографию (КТ), по результатам которой выяснилось, что у него перелом гайморовой пазухи.

Легендарная французская актриса Брижит Бардо обвинила в лицемерии актрис и участников движения #MeToo, заявивших о сексуальных домогательствах. По ее словам, артистки сами "дразнят" продюсеров, чтобы получить роли, а потом ради привлечения внимания говорят, что их домогались. "Что касается актрис, но не женщин в целом, в большинстве своем эти случаи лицемерны, смешны и неинтересны", — заявила Бардо. Актриса отметила, что никогда не была жертвой сексуальных домогательств, а комплименты о своей привлекательности всегда находила "прелестными".