В НАБУ объявили о завершении расследования по «янтарному делу»

Опубликовано: Вторник, 20 февраля 2018 16:00

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование по "янтарному делу", фигурантами которого являются народные депутаты Максим Поляков ("Народный фронт") и Борислав Розенблат (внефракционный).

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры завершили досудебное расследование в уголовном производстве по фактам получения неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине… 15 февраля 2018 года стороне защиты (шести подозреваемым, в том числе двум народным депутатам Украины) открыт доступ к материалам следствия", - сказано в сообщении.

Подозреваемым инкриминируются следующие преступления:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ обнародовало расследование "янтарной схемы": расшифровка "Букв"

- народному депутату Украины Максиму Полякову, являющемуся секретарем Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности - ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины ("Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим особо ответственное положение");

- народному депутату Бориславу Розенблату, являющемуся замглавы Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства - ч. 4 ст. 368, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины ("Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим особо ответственное положение");

- помощнику-консультанту народного депутата, выполнявшему роль пособника (речь идет о помощнице Полякова Татьяне Любонько) - ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины ("Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим особо ответственное положение");

- представителю межфракционного объединения Верховной Рады Украины "Депутатский контроль" и двум его сообщникам - ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины ("Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сытник о деле "Розенблата-Полякова": Была проведена агентурная операция

В НАБУ напомнили, что 19 июня пришлого года детективы Бюро задержали ряд лиц, причастных к получению неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По данным следствия, преступление совершено при участии нардепов Розенблата и Полякова.

Следствие установило не менее 5 эпизодов преступной деятельности, в результате которой подозреваемые получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долларов США. Эти средства были получены для обеспечения подготовки законопроектов, незаконного влияния на чиновников Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

В частности, во время следствия было установлено, что два народных депутата – Борислав Розенблат и Максим Поляков с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью провести через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации.

НАБУ

  • 11 июля прошлого года Верховная Рада Украины дала согласия на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Максима Полякова, но не поддержала его задержание и арест.
  • 11 июля Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата от БПП Борислава Розенблата, но не проголосовала за его задержание и арест.
  • 19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему меры пресечения. В НАБУ сообщили, что Розенблат уведомил детективов НАБУ о своей поездке в Германию уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева.