В Украине закрывают учебные заведения: в каких областях поддержали решение

Опубликовано: Пятница, 02 марта 2018 18:28

Минобразования рекомендует закрыть учебные заведения в Украине до 7 марта включительно с целью экономии потребления газа. 

От этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"Принимая во внимание решение кризисного комитета, Министерство образования и науки Украины рекомендовало всем учреждениям высшего образования и всем другим учреждениям образования, находящихся в сфере управления местных органов самоуправления, приостановить работу с 2 до 7 марта включительно", - отмечается в сообщении пресс-службы Минобразования.

4477

Напомним, с пятницы, 2 марта, в Украине вступает в действие 5-дневный национальный план действий по экономии газа. План действий предусматривает остановку работы дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений до 6 марта включительно. В Минобразовании рекомендовали приостановить работу учебных заведений до 7 марта включительно.

Стоит отметить, что большинство городов поддержали рекомендации Минобразования и отправили школьников на каникулы с 2 до 7 марта включительно.

Так, мэр Винницы Сергей Моргунов на своей странице в Facebook написал, что в образовательных учреждениях города каникулы продлятся по 7 марта включительно.

"Я поручил нашему коммунальному предприятию "Винницагортеплоэнерго" на этот период максимально применять альтернативное топливо на тех котельных, где это возможно. Для образовательных учреждений: школ, ПТУ – делаем дополнительные каникулы по 7 марта включительно. То же самое делаем и с внешкольными учреждениями... То есть все, кроме детских садов и больниц", - написал он.

МоргуновМоргунов1

В Черкассах образовательный процесс приостановят с 3 по 12 марта во всех школах.

"Добавим, что 8 и 9 марта – праздничные выходные. За школьные парты дети сядут уже в понедельник, 12 марта. Детские сады будут работать в обычном для них режиме", - отмечается в сообщении Черкасского городского совета.

Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко на заседании исполнительного комитета городского совета, сегодня, 2 марта, заявил, что на 5 дней будут закрываться школы в связи с отключением отопления, сообщает пресс-служба Черниговского горсовета.

"Отдельно будет решаться вопрос о детских садах - какие из них будут оставаться работать или будут введены ограничительные мероприятия", - отметили в пресс-службе.

В Харьковской области все учебные заведения закрывают с 3 по 11 марта, включая детские сады. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева.

"Так, с 3 по 7 марта учреждения образования (школы, ПТУ) не будут работать в связи с тем, что в Украине введен Национальный план действий для экономии энергоресурсов из-за нехватки газа. В этот период образовательный процесс будет проводиться дистанционно. Далее, с 8 по 11 марта, в Украине - выходные дни. Таким образом, занятия в учреждениях образования возобновятся 12 марта", - говорится в сообщении.

В Днепре инициативу Министерства энергетики поддержали относительно временного закрытия всех учебных заведений в Украине и закрыли вплоть до 12 марта, учитывая длинные выходные. Закрыты будут также и детские сады.

"Дети, у вас будут небольшие каникулы, но скажите спасибо за них не мэру или губернатору, а дяде Вове из соседней страны и "Газпрому", который не может пережить спокойно историческое поражение в Стокгольмском арбитраже и решил прикрутить Украине вентиль", - написал на странице в Facebook мэр Днепра Борис Филатов.

Филатов

В Черновцах принято решение закрыть школы до 7 марта включительно - как школы с ВУЗами, так и детские сады, об этом сообщает пресс-служба Черновицкого горсовета

"Приказом начальника управления образования городского совета Сергея Мартынюка с 3 по 7 марта включительно приостановлен образовательный процесс в учреждениях дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), внешкольного образования", - говорится в сообщении.

В свою очередь председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем сайте сообщил, что все учебные заведения Закарпатья будут работать в обычном режиме за исключением тех, что закрыты на карантин. По его данным на сегодня карантин введен в Ужгороде и Ужгородском районе, в Берегово и Береговском районе, а также в Свалявском районе.

"Закарпатская область не будет останавливать работу образовательных учреждений из-за недостатка газа в связи с невыполнением "Газпромом" своих обязательств... наша область потребляет меньше всего газа в Украине, а часть Закарпатья вообще негазифицированна", - отметил Москаль.

Губернатор Николаевской области Алексей Савченко на своей странице в Facebook выразил удивление по поводу того, что экономить газ в Правительстве решили за счет учебных заведений. В связи с этим было принято решение не выполнять распоряжение Минэнерго.

Савченко

Приостанавливать обучение в школах и садиках Львова также не будут, сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

"Подача тепла в учебные заведения города будет переведена в экономный режим. При этом в помещениях будет обеспечено температуру необходимую для нормального и комфортного прохождения учебного процесса. На сегодня город Львов работает в обычном режиме - отопление подается ко всем потребителям теплоснабжающих предприятий: население, школы, садики, больницы, поликлиники и т.д. На выходные дни в учебных заведениях будет поддерживаться минимальная температура, которая позволяет работать системе теплоснабжения и позволит избежать замерзания трубопроводов", - отметили в пресс-службе.

Напомним, с пятницы, 2 марта, в Украине вступает в действие 5-дневный национальный план действий по экономии газа. План действий предусматривает остановку работы дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений до 6 марта включительно.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • 1 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о дефиците газа в Украине в объеме около 10 млн куб. м в сутки из-за морозов и отказа "Газпрома" в его поставках, и предложил ввести ограничения на потребление газа в стране 3-4 марта.
  • В "Нафтогазе" призвали украинских граждан снизить температуру в помещениях на 1-2 °С с целью экономии потребления газа. С подобной инициативой выступил и Президент Украины Петр Порошенко.
  • Сегодня в российской компании "Газпром" объявили об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".