Луценко будет просить ВР снять с Савченко «иммунитет» в случае ее неявки на допрос

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 16:30

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в случае неявки народного депутата Надежды Савченко на допрос в СБУ он будет вынужден внести в Парламент представление на снятие с нее депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест.

Об этом он проинформировал в комментарии журналистам. Соответствующее видео обнародовала на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

"В случае неявки нардепа Надежды Савченко на допрос в СБУ я буду вынужден подать в ВР представление на снятие депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест", - заявил Луценко.

По словам главы ГПУ, на сегодняшний день есть достаточным объем доказательств, что в стенах Верховной Рады планировался теракт.

"На данный момент следствие имеет достаточно большой объем доказательств, в том числе санкционированных судом аудио- и видеозаписей, которые раскрывают картину запланированного, хорошо срежисированного плана террористического акта в стенах Верховной Рады. В связи с этим мы не только арестовали (Владимира, - ред.) Рубана, но и обратились к народному депутату Украины (Надежде, - ред.) Савченко с просьбой прибыть на допрос к следователю СБУ. Почему я говорю с просьбой? Потому что депутат, как вы знаете, имеет особый статус, иммунитет, из-за которого без решения Верховной Рады о снятии неприкосновенности правоохранительные органы связаны в своих действиях. Мы уведомили надлежащим образом народного депутата. Со всем уважением относясь к заграничной командировке действующего нардепа Савченко, хоть она и не является членом официальной делегации в Европарламенте… Сегодня на этот допрос госпожа Савченко не прибыла, как и не прибыла на заседание Европарламента, которое она вчера посещала", - отметил Генпрокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Савченко пробудет в Европарламенте до 16 марта

По словам Луценко, нардеп в данный момент уже находится в Испании.

"Согласно ориентировочным данным, она в данный момент уже находится на территории Испании. Поэтому, пользуясь возможностью, я прямо обращаюсь к ней с просьбой завтра в 11:00 прибыть на допрос к следователю СБУ и дать пояснения по делу. Если она этого не сделает, я как Генеральный прокурор Украины имею достаточно оснований и полномочий, чтобы внести в Верховную Раду Украины представление о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте этого народного депутата. Если завтра с 11:00 до 12:00 Надежда Савченко не прибудет на допрос к следователю с объяснениями, которые, возможно, дадут другую картину событий, я буду вынужден сделать такой шаг", - подчеркнул он.

"Понимаю, что она находится за границей, но современные транспортные средства позволяют прибыть завтра на допрос в очень важном для всего государства деле", - добавил Луценко.

Коментар Генпрокурора Юрія Луценка щодо можливого подання на нардепа Н.Савченко, розгляду питання по поданнях на нардепа Є.Бакуліна, оголошення в розшук підозрюваного у вбивстів рос.політика Вороненкова

Опубліковано Ларисою Сарган 14 березень 2018 р.
  • 8 марта представители правоохранительных органов задержали лидера Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана во время его попытки попасть на территорию Украины из так называемой "ДНР" с арсеналом оружия.
  • 9 марта Шевченковский райсуд избрал Владимиру Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога.Владимиру Рубану инкриминируют ряд статей Уголовного кодекса, среди которых - подготовка террористического акта.
  • Ранее сообщалось, что народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос на вторник, 13 марта, в СБУ по делу руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, но она уехала за границу.
  • В пресс-службе Савченко заявили, что нардеп не получала повесток или приглашений на допрос в СБУ, она находится с рабочим визитом в ПАСЕ.
  • Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что народного депутата Украины Надежды Савченко нет среди приглашенных на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое состоится во вторник, 13 марта.