Розенблат хочет через суд выяснить, является ли «агент Екатерина» сотрудником НАБУ

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 22:58

Внефракционный народный депутат Украины Борислав Розенблат пытается через суд выяснить, является ли "агент Екатерина" (Екатерина Сикорская), которая была задействована в разоблачении "янтарной схемы", сотрудником Национального антикоррупционного бюро.

Соответствующий иск Розенблат подал в Окружной административный суд города Киева.

"В Окружной административный суд города Киева поступил иск от народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро Украины, третье лицо - Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Истец просит суд признать противоправной бездеятельность НАБУ по поводу непредоставления ответа на запрос НАПК о подтверждении или опровержении факта принадлежности Сивоконь Екатерины (Сикорской Екатерины) к работникам Национального антикоррупционного бюро. Истец Розенблат также просит обязать НАБУ дать ответ на данный запрос", - проинформировали в пресс-службе суда.

В данный момент решается вопрос об открытии производства по административному делу.

суд

Стоит отметить, что агент НАБУ Екатерина Сикорская, более известная как "агент Екатерина", работала под прикрытием по "янтарному делу", фигурантами которого являются народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков. Она вела скрытую запись разговоров с нардепами и передавала им взятки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ обнародовало расследование "янтарной схемы": расшифровка "Букв"

По данным НАБУ, нардепы с целью получения неправомерной выгоды лоббировали необходимые законодательные изменения в Парламенте в пользу одной из компаний в сфере добычи янтаря.

Следствие установило не менее 5 эпизодов преступной деятельности, в результате которой фигуранты указанного дела получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долларов США. Эти средства были получены для обеспечения подготовки законопроектов, незаконного влияния на чиновников Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

Всего подозрения были предъявлены шестерым лицам.

  • 11 июля прошлого года Верховная Рада Украины дала согласия на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Максима Полякова, но не поддержала его задержание и арест.
  • 11 июля Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата от БПП Борислава Розенблата, но не проголосовала за его задержание и арест.
  • 19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему меры пресечения. В НАБУ сообщили, что Розенблат уведомил детективов НАБУ о своей поездке в Германию уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева.
  • В феврале этого года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование по "янтарному делу".