В Испании суд отправил под стражу 5 каталонских политиков, обвиняемых в мятеже

Опубликовано: Суббота, 24 марта 2018 01:36

Верховный суд Испании принял решение о взятии под стражу пятерых каталонских политиков, которым были предъявлены обвинения в мятеже с целью объявить независимость автономии.

Об этом сообщает La Vanguardia.

Так, судья вынес решение о временном содержании под стражей без права залога, удовлетворив тем самым ходатайство прокуратуры. По мнению прокуроров, существует риск побега политиков.

Под решение суда, в частности, попали кандидат на должность главы правительства Каталонии Жорди Турул (сторонник отделения Каталонии от Испании), экс-министр территорий Хосеп Рулл, экс-министр иностранных дел Рауль Ромва, экс-министр социальной политики Долорс Басса и бывший спикер парламента Каталонии Карме Форкадель.

Все пять политиков провели некоторое время в тюрьме после запрещенного Мадридом референдума о независимости Каталонии, но были освобождены под залог в конце прошлого года.

политики1

Фото: La Vanguardia

Как сообщает ВВС, решение суда ставит под сомнение запланированное на субботу голосование в каталонском парламенте, в ходе которого планировалось избрать главу правительства.

В общей сложности в Испании были задержаны 25 каталонских политиков, которые обвиняются в мятеже, неповиновении государству и в растрате. Задержанные все обвинения в свой адрес отрицают.

После оглашения решения суда в отношении 5 каталонских политиков в центре Барселоны собрались тысячи людей в знак протеста против действий испанского правительства. В ходе акции произошли стычки с правоохранителями.

Sigue la tensión entre manifestantes y Mossos en las inmediaciones de la delegación del Gobierno.

Опубліковано La Vanguardia 23 березень 2018 р.

В итоге более 20 человек получили травмы.

Барселона1

Фото: ВВС

Барселона2

Барселона3

Фото: La Vanguardia

Los CDR llegan a la calle Mallorca, donde está la sede de la delegación del Gobierno.

Опубліковано La Vanguardia 23 березень 2018 р.

Tensión en las inmediaciomes de la delegación del Gobierno

Опубліковано La Vanguardia 23 березень 2018 р.
  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победит партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 28 января Конституционный суд Испании постановил, что экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон сможет вступить на пост главы правительства автономии лишь в том случае, если будет присутствовать в региональном парламенте лично.
  • 3 марта экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что планирует возглавить правительство региона в изгнании.
  • 6 марта спикер парламента Каталонии Роже Торрент предложил в качестве кандидата на пост главы администрации региона Жорди Санчеса, находящегося в тюрьме.
  • 22 марта депутаты парламента Каталонии провалили голосование относительно избрания нового главы правительства.