В МИД Венгрии анонсировали встречу с Климкиным по «языковому вопросу»

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 12:23

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ближайший вторник собирается провести встречу со своим украинским коллегой Павлом Климкиным.

Об этом он заявил после переговоров с помощником гГоссекретаря США по вопросам европейской и евразийской политики Уэссом Митчеллом, сообщает пресс-служба правительства Венгрии.

Стоит отметить, что правительство Венгрии требует от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Будапешт будет блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского союза и Организации Североатлантического договора.

Как отметил Сийярто, что Венгрия хочет решить спор по языковому вопросу с Украиной до саммита НАТО в июле.

По его словам, именно для этого планирует встретиться с украинским коллегой. Впрочем, место встречи глава МИД Венгрии не уточнил.

Следует отметить, что сообщение о встрече в ближайший вторник доступно только на венгроязычной версии официального сайта правительства Венгрии. В то же время, в англоязычной версии конкретный день не называется.

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 2 марта глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона "Кивалова-Колесниченко" свидетельствует о "брутальной атаке" украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке.