Трамп рассказал о шпионаже за его кампанией со стороны спецслужб

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 19:33

Президент США Дональд Трамп заявил, что экс-глава национальной разведки Джеймс Клэппер подтвердил наличие шпиона в его предвыборным штабе в 2016 году.

Об этом Трамп написал в Twitter.

"Клэппер признал, что за моей кампанией шпионили. Шпиону были заплачены огромные деньги, гораздо больше обычного. Все начинает выглядеть как величайший политический скандал в истории США. "Спайгейт" — ужасная вещь!" — написал Трамп.

Трамп

Он также добавил, что экс-глава ФБР Джеймс Коми "был плохим, коррумпированным лидером, который причинил спецслужбе немало боли".

Трамп1

Ранее со ссылкой на собственные источники газеты The Washington Post и The New York Times сообщили, что ФБР действительно отправляло в предвыборный штаб Трампа информатора.

Позже имя человека, который был внедрен в штаб нынешнего главы Соединенных Штатов назвало издание The Intercept. Информатором ФБР, по его данным, был агент ЦРУ Стефан Халпер. Во время предвыборной кампании он, по информации источников американских газет, общался с заподозренными в связях с Россией советниками Трампа.

  • Президент США Дональд Трамп заявил о своем намерении поручить американскому министерству юстиции проверить информацию о том, что ФБР отправляло в его предвыборный штаб информатора.
  • Президент США Дональд Трамп 16 мая пообещал найти "предателей и трусов", которые "сливают" данные из Белого дома.
  • 6 января 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая того же года Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 4 октября сообщалось, что Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.
  • Комитет Сената США по разведке утверждает, что российская сторона осуществила кибератаки на избиркомы как минимум в 18 штатах, а также осуществляла разведывательную деятельность для оказания влияния на выборы главы государства в 2016 году.
  • В мае этого года комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал отчет о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года посредством публикации проплаченных постов в социальных сетях Facebook и Twitter.