Делегация США прибыла в КНДР для подготовки саммита

Опубликовано: Воскресенье, 27 мая 2018 18:47

Американская делегация из Белого дома прибыла на территорию КНДР с целью участия в переговорах по подготовке встречи лидеров США и Северной Кореи.

Об этом сообщает Washington Post.

Главой делегации был назначен экс-спецпредставитель Госдепартамента США по КНДР Сон Ким. Отмечается, что Сон Ким был отозван со службы в американском посольстве на Филиппинах для руководства подготовкой саммита. Он уже пересек границу между двумя Кореями и планирует встретиться с Чхве Сон Хи, заместительницей главы МИД КНДР. Сон Ким и Чхве Сон Хи хорошо друг друга знают, они вместе участвовали в переговорах по денуклеаризации в 2005 году.

Другими участниками команды стали член совета национальной безопасности по вопросам Южной Кореи и КНДР Элисон Хукер, а также помощник министра обороны США по вопросам Восточной Азии Рэндалл Шрайвер.

Ожидается, что Сон Ким встретится с заместителем министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи 28 и 29 мая.

Переговоры между американской делегацией и северокорейскими чиновниками продлятся в понедельник и вторник. 

На днях руководство КНДР заявило о том, что встреча северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа может не состояться. Впоследствии Трамп пояснил, что власти КНДР должны выбрать южнокорейскую модель развития, что позволит им избежать ливийского сценария. Также стало известно, что он начал сомневаться относительно участия в грядущем саммите, на который должен прибыть и лидер КНДР Ким Чен Ын.

Так, накануне Дональд Трамп отменил встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, в частности, "учитывая огромную злость и открытую враждебность, проявленную в последнем заявлении лидера КНДР".

  • 14 мая сообщалось, что Белый дом снимет санкции в отношении Северной Кореи и "откроет путь" к инвестициям в КНДР, если страна закроет свою программу ядерного оружия.
  • 13 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности подготовить план процесса денуклеаризации при условии гарантий США относительно сохранения политической системы северокорейского государства.
  • 28 марта лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал, что КНДР проведет денуклеаризацию Корейского полуострова, если со стороны Южной Кореи и США будут созданы подходящие условия.
  • 10 марта в Белом доме заявили, что официальный Пхеньян должен продемонстрировать конкретные шаги по ликвидации ядерного оружия перед возможной встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.
  • 9 марта президент США Дональд Трамп сообщил о подготовке встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.