Дело «Госинвестпроекта»: в НАБУ сообщили о задержании двоюродного брата Каськива

Опубликовано: Суббота, 23 июня 2018 15:59

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили о задержании двоюродного брата экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива.

Согласно данным следствия, задержанный является участником коррупционной схемы по завладению 259,2 млн гривен, сообщают в пресс-службе НАБУ.

"21 июня 2018 года детективы НАБУ… задержали восьмого участника коррупционной схемы по завладению 259,2 млн гривен, которые предназначались для реализации ряда национальных проектов. В этот же день указанному лицу, которое оказалось двоюродным братом бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины было сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.3 ст. 27 (виды соучастников), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, - ред.) Уголовного кодекса Украины", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Детективы НАБУ задержали 4 человек по делу о разворовывании средств Госинвестпроекта

Кроме того, 21 июня о подозрении также сообщили (по аналогичным статьям) еще одному близкому родственнику Каськива – родному брату. Указанное лицо в данный момент находится за пределами Украины.

Согласно данным следствия, в 2012 году из госбюджета Украины было выделено более 500 млн грн. для реализации ряда национальных проектов, в том числе таких, как "Качественная вода" (предусматривал установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды) и "Олимпийская надежда -2022" (согласно которому должны были быть построены инфраструктурные объекты для проведения зимних олимпийских игр в Украине). В то же время указанные проекты так и не были реализованы из-за завладения в течение 2012-2014 годов 259,2 млн гривен из выделенных 500 млн грн.

Как отмечают в НАБУ, предназначенные для реализации национальных проектов средства ГП "Государственная инвестиционная компания", которое входило в сферу контроля "Госинвестпроекта", под видом заключения договоров займа перевело на счета компаний, подконтрольных должностным лицам "Госинвестпроекта" и ГП "Государственная инвестиционная компания".

Впоследствии бюджетные средства перенаправили на счета аффилированных с ними компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории Республики Кипр. Участники коррупционной схемы распределили потом эти деньги между собой.

В целом, в совершении данного уголовного правонарушения пока подозреваются девять человек. Кроме двух, которым сообщено о подозрении 21 июня 2018 года, речь идет о:

- экс-заместителе главы "Госинвестпроекта", который также был советником директора ГП "Государственная инвестиционная компания";

- бывшем работнике "Госинвестпроекта";

- бывших директоре и работнике ГП "Государственная инвестиционная компания";

- трех директорах частных предприятий с признаками фиктивности.

Действия указанных лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в октябре 2016 года.

  • Генпрокурор Юрий Луценко в августе 2016 года проинформировал, что в Панаме был задержан бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владислав Каськив. В ГПУ добавили, что готовят материалы в компетентный орган Панамы о выдаче Каськива.
  • 1 ноября прошлого года бывшего руководителя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций времен экс-президента Виктора Януковича Владислава Каськива экстрадировали в Украину из Панамы.
  • Впоследствии за Владислава Каськива был внесен установленный судом залог в сумме 160 тыс. гривен.
  • 6 декабря Юрий Луценко сообщил, что Владислав Каськив может получить условный срок, если Национальное антикоррупционное бюро не предъявит ему дополнительные обвинения.
  • В декабре Генеральная прокуратура Украины направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.