Генсек Совета Европы Ягланд попросит Путина помиловать Сенцова, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 15:42

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в понедельник, 25 июня, подаст официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом в комментарии DW сообщил директор департамента коммуникаций, заместитель генсекретаря Даниэль Холтген, пишет DW.

"В понедельник Ягланд подаст прошение о помиловании Сенцова", - заявил он.

Холтген уточнил, что генсек как глава Совета Европы имеет право это сделать в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Сенцов почти не встает": Денисова призвала немедленно пустить ее к режиссеру

Он также прокомментировал визит Ягланда в Москву 20 июня и его встречи с президентом РФ Путиным, главой МИД Сергеем Лавровым и омбудсменом Татьяной Москальковой. По словам Холтгена, в ходе переговоров с Путиным вопрос освобождения украинских политзаключенных Ягланд не поднимал. В то же время в ходе встреч с Лавровым и Москальковой он призывал освободить Олега Сенцова по гуманитарным соображениям.

"Российская сторона выслушала этот призыв, однако не высказала по данному поводу ни поддержки, ни возражений", - отметил Холтген.

По его словам, именно поэтому Ягланд решил лично ходатайствовать перед Путиным об освобождении Олега Сенцова.

Подобный комментарий Холтген дал и "Укринформу".

"Визит генерального секретаря Ягланда в Москву не имел никакого отношения к чемпионату мира по футболу. Одной из главных целей его визита было требование освободить господина Сенцова из гуманитарных соображений, которое он выдвинул в адрес омбудсмена Москальковой и министра иностранных дел Лаврова", - заявил Холтген.

Он также подтвердил, что в понедельник будет подан официальный письменный запрос к РФ об освобождении Сенцова.

"Завтра он (генсек СЕ, – ред.) осуществит официальное представление этого запроса к Российской Федерации в письменной форме", - подчеркнул Холтген.

  • Министерство юстиции Украины подготовило и подало заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушение прав гражданина Украины Олега Сенцова Россией с просьбой повлиять на нее.
  • Ранее сообщалось, что отбывающий наказание в России украинский режиссер Олег Сенцов дважды в день получает дополнительное питание через капельницу.
  • 20 июня уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову оказать содействие в освобождении украинского режиссера Олега Сенцова через президента РФ Владимира Путина.
  • Ранее Денисова попросила Красный Крест посетить украинских политзаключенных, которые голодают.
  • 15 июня уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не пустили в колонию, где содержится украинский режиссер Олег Сенцов.