В Венгрии пока не решили, блокировать ли признание Украины «аспирантом НАТО»

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 11:12

Правительство Венгрии пока не приняло решения о блокировании подтверждения Североатлантическим альянсом статуса "страны-аспиранта" для Украины.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Еще в начале марта в НАТО предоставили Украине статус страны-аспиранта. Статус страны-аспиранта означает, что страна официально задекларировала свой интерес в присоединении к Альянсу и получает приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с ним реформ.

Речь идет о возможном блокировании данного статуса Украины в рамках саммита НАТО, который состоится в июле.

По его словам, по этому вопросу пока идут переговоры.

"По этому поводу ведутся переговоры в Брюсселе; посмотрим, к чему они приведут. И, кроме того, мы будем учитывать, чем закончится следующий раунд консультаций министра образования Украины с венгерским меньшинством, который запланирован на начало июля", - заявил Сийярто.

  • 5 сентября прошлого года Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 23 июня представители Украины и Венгрии во время встречи обсудили возможность свободного выбора языка обучения для учащихся частных школ.