Саммит США-РФ: в Хельсинки стартовали переговоры Трампа и Путина

Опубликовано: Понедельник, 16 июля 2018 14:33

В понедельник, 16 июля, в столице Финляндии Хельсинки стартовал саммит с участием президентов США и РФ Владимира Путина и Дональда Трампа.

Об этом сообщает CNN.

Как отмечает телеканал, сначала Трамп и Путин побеседуют в формате тет-а-тет, с ними в рамках данной стадии переговоров будут только переводчики, после чего к президентам присоединятся члены делегаций.

Переговоры начались с задержкой из-за опоздания главы РФ. Впрочем, в Президентский дворец, где проходят переговоры, Путин прибыл первым, после чего его поприветствовал президент Финляндии Саули Ниинисте.

В то же время, Трамп приехал во дворец примерно через 15 минут после российского коллеги.

Журналисты подсчитали 20 автомобилей, включая машину скорой помощи, в кортеже Путина и 29 автомобилей - в кортеже Трампа.

Стоит отметить, что переговоры лидеров России и США пройдут в готическом зале Президентского дворца. Общение Трампа с Путиным продолжится за ланчем в Зале зеркал. Кроме того, в регламент двусторонней встречи внесена встреча руководителей министерств внешней политики обеих стран Майка Помпео и Сергея Лаврова.

По итогам саммита Трамп и Путин дадут совместную пресс-конференцию.

  • 16 июля президент США Дональд Трамп высказал мнение, что отношения с Россией испортились из-за глупости американской стороны.
  • 15 июля президент США Дональд Трамп прибыл в Хельсинки (Финляндия) на встречу с президентом России Владимиром Путиным.
  • 15 июля президент США Дональд Трамп заявил, что у него нет "больших ожиданий" от предстоящей встречи с главой России Владимиром Путиным.
  • 13 июля стало известно, что Финляндия восстановит временный контроль на своих границах с другими странами Евросоюза для обеспечения безопасности на период встречи в Хельсинки президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.
  • 13 июля Трамп заявил, что обсудит в Хельсинки с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос Украины, Сирию, Ближний Восток в целом, а также вопрос нераспространения ядерного оружия.
  • 10 июля Петр Порошенко в интервью Financial Times рассказал о своих ожиданиях от встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.
  • 6 июля агентство Bloomberg сообщило, что российская сторона намерена обеспечить успешный ход переговоров между президентами США и РФ на саммите в Хельсинки.