Верховный суд Испании отозвал ордера на арест Пучдемона

Опубликовано: Пятница, 20 июля 2018 12:37

Верховный суд Испании принял решение аннулировать международные ордера на арест экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

Об этом сообщает La Vanguardia.

Кроме того, были отозваны ордера на арест пятерых экс-соратников Пучдемона, причастных к организации незаконного референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года.

Тогда парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.

Стоит отметить, что накануне суд Германии принял решение экстрадировать Пучдемона в Мадрид в связи с обвинениями по одной из статей - растрата государственных средств. Тогда суд отклонил прошение о его выдаче в связи с обвинением в мятеже. Судья отметил, что целью Пучдемона было проведение референдума, а не подстрекательство к насилию.

Ордера на арест Пучдемона на территории Испании аннулированы не были.

  • 21 декабря стало известно, что, согласно экзит-поллам, на досрочных выборах в парламент Каталонии победила партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.
  • 28 января 2018 года Конституционный суд Испании постановил, что экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон сможет вступить на пост главы правительства автономии лишь в том случае, если будет присутствовать в региональном парламенте лично.
  • 10 мая экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил вместо себя другую кандидатуру на пост главы регионального правительства. В частности, он выдвинул в качестве своего преемника депутата Кима Торра, призвав следующего регионального руководителя построить независимую страну.
  • 19 мая новый лидер Каталонии Ким Торра включил в состав правительства политиков, бежавших из Испании либо же арестованных за призывы к независимости региона.