Команда «ЗЕ»: все об окружении кандидата в президенты

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 18:26
Элина Сулима Автор статьи:

Во время эфира на телеканале "1+1" Владимир Зеленский представил два десятка лиц из своей будущей команды, но при этом он четко не указал, кто какой пост будет занимать. По его словам, все эти люди должны будут работать либо в Администрации Президента, либо войдут в экспертные группы, которые будут работать в различных отраслях (экономика, международные связи, оборонная сфера, диджитал). #Буквы расскажут о каждом из них подробнее.

 

Данил Гетманцев - экономика, финансы и налогообложение

Данил Гетманцев

Юрист Данил Гетманцев не только окончил юрфак Киевского национального университета, но и получил ученую степень доктора юридических наук. Все это время он работал преподавателем в родной альма-матер на кафедрах конституционного, административного и финансового права. На данный момент Гетманцев совмещает преподавательскую деятельность с должностью президента юридической компании "Jurimex".

В свое время профессор принимал участие в разработке законопроектов "О гослотереях в Украине", "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог" и Налогового кодекса. Также он стал единственным украинцем, входящим в состав Европейской ассоциации налоговых профессоров.

Александр Мережко - международные отношения

мережко

Профессор Александр Мережко также является выпускником Киевского национального университета, но уже Института международных отношений. Он, как и Данил Гетманцев, защитил докторскую диссертацию по юриспруденции. Мережко работал преподавателем в КНУ, а также в Католическом университете им. Иоанна Павла II. Сейчас ученый занимает должность заведующего кафедрой права Киевского национального лингвистического университета.

Олег Бондаренко – экология

олег Bondarenko

Олег Бондаренко имеет 25-летний юридический стаж и руководит общественной организацией "Зеленый Фонд", которая предоставляет юридическую поддержку по экологическим вопросам. Его компания активно лоббирует подписание Украиной Орхусской конвенции, которая предполагает общественное участие в решении экологических проблем. Также его сотрудники занимаются правовым регулированием безопасного обращения с отходами и их утилизацией.

Александр Данилюк - международные отношения, экономика, финансовая и банковская политика

александр данилюк

Александр Данилюк учился в трех вузах - Киевском институте инвестиционного менеджмента, КПИ и Индианском университете (США). На протяжении трех лет он работал над различными проектами в международной компании "McKinsey & Company" в Лондоне и Москве. Позже Данилюк стал главой Лондонского инвестиционного фонда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Данилюк: знаю Зеленского всего 2 месяца, но я ему верю

Начиная с 2010 г. он занимает должность руководителя Координационного центра по внедрению экономических реформ, который курировал глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Затем его назначают представителем президента Украины в Кабмине, а позднее заместителем главы АП.

Весной 2016 г. Данилюку доверили должность министра финансов в Правительстве Владимира Гройсмана. Спустя два года Верховная Рада уволили его с занимаемой должности из-за личного конфликта с Премьер-министром Владимиром Гройсманом. Им не удалось найти общий язык в вопросе реформирования Государственной фискальной службы, а также назначения Яны Бугримовой на должность замминистра. Данилюк даже написал соответствующее письмо в G7, в котором пожаловался на действующую власть, обвинив членов Кабмина в нежелании проводить реформы ГФС. В итоге Гройсман раскритиковал Данилюка и подверг сомнению его профессиональные качества.

Стоит напомнить, что именно Данилюк, будучи министром финансов, принимал участие в национализации "ПриватБанка". На данный момент киевский суд отменил национализацию банка. В свою очередь Зеленский, советником которого является эксперт, недавно заявил, что сохранит стабильность банка и не будет никому отдавать 2 млрд долларов.

Политический деятель был одним из учредителей Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе.

Руслан Рябошапка - правоохранительная и антикоррупционная политика

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка является выпускником Международного Соломонова университета по специальности "Правоведение". Первым местом его работы стала должность главного консультанта замначальника управления законодательства о правосудии. В дальнейшем он занимал различные должности в госсекторе: замдиректора департамента законодательства и правосудия в Минюсте, замначальника отдела госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний, директора центра правовых реформ в Минюсте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Избирательную кампанию Зеленского профинансировали люди, связанные с Портновым

Летом 2010 г. Рябошапку назначают руководителем Бюро по вопросам антикоррупционной политики секретариата Кабмина. После этого ему доверяют должность замдиректора департамента юробеспечения, а еще чуть позднее начальника департамента анализа антикоррупционной политики в международной организации "Transparency international".

В 2016 году Рябошапка был членом Нацагентства по предотвращению коррупции, но из-за конфликта с главой НАЗК Натальей Корчак вынужден был уйти в отставку.
Сейчас он планирует внедрить 3 принципа борьбы с коррупцией, а именно: будет выявлять коррупцию (люди, которые будут сообщать о ней, будут защищены и поощрены); будет предотвращать коррупцию (уберет возможность воровать на госпредприятиях); будет наказывать за коррупцию (должны быть приговоры для топ-коррупционеров).

Наибольшим карьерным достижением Рябошапки является должность замминистра юстиции Украины (2014 г.).

Ему прочат должность, связанную с правоохранительной или антикоррупционной политикой.

Дмитрий Разумков - внутренняя политика

Дмитрий Разумков

Отец Дмитрия Разумкова - Александр Разумков – был замсекретарем СНБО во время президентства Леонида Кучмы. Он также основал Центр экономических и политических исследований, который был назван в его честь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 2016-м член команды Зеленского Разумков критиковал шутки «95 квартала»

Сфера специализации Разумкова-младшего – политконсалтинг. В основном, он занимался информационно-аналитической работой во время предвыборных кампаний. Также у него имеется опыт управления коммерческими предприятиями и работы в госсекторе (Министерстве регионального развития, службе вице-премьера, советником главы Кировоградской ОГА).

Разумков долгое время был членом партии ПР "Молодые регионы", но вышел из нее после избрания Януковича президентом Украины. После прекращения своего членства в политсиле он сотрудничал с Сергеем Тигипко.

На данный момент Разумков является директором Украинской политконсалтинговой группы и политическим консультантом Зеленского. В будущем планирует заниматься внутренней политикой.

Иван Баканов - руководитель штаба Зеленского, ответственный за взаимодействие с Верховной Радой

баканов

Земляк и партнер Зеленского Иван Баканов окончил Киевскую академию социальных отношений и туризма, получив диплом юриста. О предпринимателе практически ничего неизвестно. Также непонятно, чем он занимался до прихода в студию "Квартал 95". Известно лишь, что с 2013 г. Баканов возглавляет вышеназванную компанию, а также работал там главным юристом. До этого бизнесмен работал в концерт-холле "FREEДОМ".

К концу 2017 г. Баканов стал лидером партии "Слуга народа", которая до этого называлась "Партия решительных перемен".

Руслан Стефанчук - реформа правовых институтов

2 copy

Руслан Стефанчук является идеологом команды Зе – именно он стоял у истоков создания партии "Слуга народа". В случае победы Зеленского, он будет заниматься реформированием правовых институтов и отвечать за законопроектную работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КИУ сделал фактчекинг заявлений представителей Зеленского

Профессор окончил Хмельницкий институт регионального управления и права, где впоследствии работал на кафедре правовых дисциплин. Благодаря этому ему удалось получить степень доктора юридических наук.

Ученый успел поработать завотделом по проблемам развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады. С 2014 г. он становится проректором по научной работе Национальной академии прокуратуры. На данный момент он является проректором по научной работе в Высшей школе адвокатуры.

В прошлом ученый был помощником нардепа от БПП Анатолия Матвиенко и советником вице-премьера Степана Кубива.

Михаил Федоров - руководитель диджитал-команды

михаил федоров

О Михаиле Федорове известно лишь то, что он возглавляет диджитал-направление команды "ЗЕ" и занимается реализацией программы "Страна в смартфоне" (то есть проводит диджитализацию госуслуг от прописки до голосования в Интернете). Также он является руководителем запорожского маркетингового агентства "Smmstudio".

В одном из прямых эфиров специалист заявил, что в дальнейшем они планируют на госуровне оцифровывать все данные для проведения выборов в цифровом формате.

"Мы хотим обеспечить возможность голосовать на выборах и референдумах через смартфон", - заявил Федоров.

Галина Янченко - отвечает за диджитал-решения и антикоррупционную политику

Галина Янченко

Галина Янченко выпускница социологического факультета НУ "Киево-Могилянская академия" и курсов по противодействию коррупции (2013 г.). Позднее Янченко стала основательницей киевской организации "Демократический альянс", которую впоследствии переименовали в "Молодежный Демократический Альянс" (20011). На данный момент она все еще является членом вышеупомянутой партии.

Первым местом ее работы стала общественная организация "Центр противодействия коррупции", где она, как аналитик, боролась со злоупотреблениями в сфере здравоохранения. Помимо своей основной деятельности эксперт предоставляла аналитические и консультативные услуги. Также в ее активе работа депутатом Киевского горсовета, куда она избиралась по спискам партии "Демальянса" (2014 г.). Будучи депутатом, она занималась антикоррупционными вопросами и злоупотреблениями в сфере землепользования. С 2018 по 2019 возглавляла Совет общественного контроля НАБУ.

В команде ЗЕ Янченко позиционируют как антикоррупционного деятеля и специалиста по диджитал-решениям.

Янченко замужем за Виктором Андрусивым, который занимает пост исполнительного директора "Украинского института будущего".

Денис Монастырский - правоохранительные органы

денис монастырский

Денис Монастырский имеет степень кандидата юрнаук Института государства и права НАН Украины. Он работал в Хмельницком университете управления и права, где был главой отдела по вопросам законотворчества и научных экспертиз. После этого Монастырский занимался реформированием правоохранительной и судебной систем в "Украинском институте будущего". Также он входил в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности Государственного бюро расследований.

За время своей научной деятельности он стал соавтором 25 научных публикаций и трех учебников ("Нормотворчество в юридических клиниках", "Правоведение" и "Правовое письмо"), а также принял участие в разработке 70 законопроектов.

Сергей Ионушас - органы правосудия

1

Об адвокате Сергее Ионушас информации не так уж много. Известно лишь то, что он директор юридической фирмы "ГЕЛОН", а также член Ассоциации юристов и адвокатов Украины. Часто работая с телеканалами и медиа, он также не раз пересекался со студией "Квртал 95" и был ее представителем во время регистрации торговых знаков. Ионушас является автором многочисленных публикаций и докладов по вопросам защиты авторских прав и промышленной собственности.

Иван Апаршин - безопасность и оборона

апаршин

Иван Апаршин окончил Национальную академию обороны Украины по специальности "Государственное военное управление" (2000).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Апаршин из «Зе!Команды» во время Майдана отдыхал в Карловых Варах

Вся его трудовая деятельность связана с оборонным сектором. Сначала он занимал офицерские должности в ЗСУ, а затем работал помощником министра обороны Украины. При оранжевом правительстве был директором Департамента военной политики и стратегического планирования и главным инспектором в Минобороне. В правительстве Азарова он сначала занимал должность начальника Управления оборонной политики безопасности, а позже стал начальником управления экспертизы в сфере безопасности и обороны секретариата Кабмина.

Ирина Венедиктова - реформа судебной власти

венедиктова

Ирина Венедиктова проходила курсы международного коммерческого арбитража в Chartered Institute of Arbitrators. После этого ее назначили завкафедрой гражданско-правовых дисциплин юрфакультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Зеленского за экономику будет отвечать соучредитель национальных лотерей

На данный момент Венедиктова работает советником по вопросам юридического аудита в фирме "Arbitis", а также входит в коллегию третейского суда при "Фундации медицинского права и биоэтики Украины". Она является автором более 150 научных работ.

В 2017 году Венедиктова баллотировалась на должность судьи Верховного суда, но не набрала необходимого количества баллов. Перед участием в конкурсе на должность в Верховном суде Ирина Венедиктова заполнила декларацию о доходах. Как оказалось, ее семья владеет частным домом площадью 387 кв. м, а также имеет пять автомобилей, среди которых Porsche Cayenne, Mazda CX-7 и Toyota Camry.

Кроме этого, она является обладательницей часов "Hublot" (стоимостью 115 тыс. грн) и Rolex (стоимостью 100 тыс. грн).

По ее мнению, все вакансии в судах должны быть быстро и качественно заполнены. А Высшая квалификационная комиссия должна полностью перезагрузиться с помощью отбора квалицированных кадров посредством конкурса.

Виктория Страхова - банковская система

страхова

О Виктории Страховой известно лишь то, что она работала в команде экс-министра Александра Данилюка. Впервые о ней заговорили лишь после цикла ее статей о "ПриватБанке", где она занимала должность корпоративного секретаря. Уволилась из банка из-за конфликта с членами наблюдательного совета. Работала также проектным менеджером в Национальном совете реформ.

Марина Бардина - гендерная политика

бардина

До прихода в партию "Слуга народа" Бардина была соучредителем общественной организации "Время равенства" и платной помощницей народного депутата Сергея Лещенко. Об этом стало известно после аварии, в которую они вместе попали. В команде Владимира Зеленского Марина Бардина занимается гендерными вопросами.

Сергей Кальченко - избирательное законодательство

кальченко

Сергей Кальченко был партнером в юридической компании "Моор и партнеры", где работал специалистом в области европейского права и представлял интересы клиентов в международных судах. Он имеет значительный опыт в сфере поставок электроэнергии и газа. Сейчас работает в компании "Hillmont Partners", а заодно и уполномоченным представителем кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Стоить отметить, что именно Кальченко помог российскому актеру Федору Добронравову отменить запрет на въезд в Украину.

Андрей Герус - энергетика, антимонопольное регулирование, ЖКХ

герус

Андрей Герус входил в состав Национальной комиссии по вопросам государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. На данный момент он является главой Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг и исполнительным директором компании "Конкорд Капитал".

В 2015 попробовал стать депутатом Киевсовета от партии "Самопомич", но потерпел неудачу.

Сергей Бабак - образование и наука

Сергей Бабак

Сергей Бабак работает в команде кандидата в президенты Владимира Зеленского, где занимается вопросами образования и науки. Кроме этого, он является членом неправительственной организации "Украинский институт будущего".

qweqwe

Евгений Комаровский - медицина

комаровский

Фото из открытых источников

Евгений Комаровский - известный в Украине педиатр, телеведущий ("Школа Комаровского") и видеоблогер. Он является автором многочисленных научных статей и книг о здоровье детей. В Украине его книга "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" переиздавалась более 15 раз.

Долгое время работал врачом в реанимационном отделении Детской инфекционной больницы Харькова. Далее он принимал своих маленьких пациентов уже в частных клиниках, пока не открыл собственный медицинский центр под названием "Клиника" (2006 г.).