Визит Порошенко в США: с кем встречался и о чем говорил Президент

Опубликовано: Пятница, 22 сентября 2017 10:25
Марина Мойнихан Автор статьи:

С 18 по 21 сентября Президент Украины Петр Порошенко находился в США, где, в частности, встретился с Дональдом Трампом. #Буквы рассказывают, о чем говорил украинский Президент с мировыми лидерами – на саммитах и при личных встречах.

18 СЕНТЯБРЯ

В первый день визита Петр и Марина Порошенко встретились с представителями украинской диаспоры и крымскотатарских организаций. Президент поблагодарил украинцев за усилия, позволившие ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС, отчитался о ходе реформ в стране и подчеркнул решимость защищать не только современную Украину и ее будущее, но и память – а значит, добиться признания геноцидом одной из крупнейших трагедий украинского народа - Голодомора.

001

Фото: здесь и далее - president.gov.ua

На встрече с представителями инвестиционных структур речь пошла о завершении размещения суверенных украинских бондов на сумму $3 млрд – по словам Президента, это свидетельствует о позитивной оценке инвесторами перспектив Украины. Отдельной благодарности Порошенко удостоились партнеры Украины из МВФ, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и ЕБРР, способствовавшие реформам.

002

В первый день визита Петр Порошенко также выступил в ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ США "ВЕСТ-ПОЙНТ". О чем рассказал президент Украины собравшимся американским кадетам?

  • О поставках американского оружия в Украину. "Ваша страна остается мировым лидером по предоставлению практической помощи Вооруженным силам Украины", - отметил Президент и подчеркнул, что вместе Украина и США создают одну из сильнейших армий в Европе. Он также развенчал ряд мифов, связанных с идеей поставок американского оружия на Донбасс: в частности, о том, что это спровоцирует РФ, усилит напряжение в районе боевых действий и никак не решит ситуацию в целом; напротив, поставки оружия из США повысят стоимость агрессии для России.
  • О кадровом сотрудничестве. По словам Порошенко, подготовленные американскими инструкторами батальоны имеют лучшую тактику и самый низкий уровень потерь. Он также пригласил слушателей поучаствовать в проекте усовершенствования военного образования в Украине. "Ждем вас в Украине, где вы сможете узнать больше и получить собственный опыт гибридной войны", - сказал он.
  • О мировой системе безопасности. Порошенко напомнил о провале гарантий Будапештского меморандума. "Сейчас нам приходится доказывать, что система нераспространения ядерного оружия должна работать. В противном случае каждый год будут возникать новые Северные Кореи", - заявил он. Порошенко отметил, что самым эффективным инструментом безопасности остается НАТО, однако сама мировая система безопасности должна быть реформирована, поскольку один из постоянных членов Совбеза ООН стал агрессором.

003

19 СЕНТЯБРЯ

Во вторник Порошенко провел первый ряд встреч с мировыми лидерами в рамках 72 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

С президентом Финляндии Саули Ниинистё Порошенко поговорил о будущем визите в Украину финской бизнес-делегации, о поддержке финнами украинских образовательных и энергетических проектов, а также о важности скоординированной позиции против строительства политически мотивированного проекта газопровода "Северный поток-2". Как и с другими своими коллегами, Порошенко обсудил с Ниинистё возможность появления на Донбассе миротворцев ООН и стратегию деоккупации Крыма.

С президентом Польши Анджеем Дудой говорили о трансграничном сотрудничестве и совместной работе в сфере энергетической безопасности, а также о возможном усилении оборонного взаимодействия Украины и Польши в контексте российско-белорусских учений "Запад-2017". Порошенко также поблагодарил польского коллегу за поддержку положительного решения о предоставлении Украине безвиза и обсудил его возможный визит в Киев до конца 2017 года.

С вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини и президентом Европейского совета Дональдом Туском обсуждалась дальнейшая евроинтеграция Украины и возможное развертывание на Донбассе миротворческой миссии; кроме того, Порошенко подчеркнул необходимость более выраженной поддержки ЕС по вопросам освобождения украинских узников совести в Крыму и России.

С президентом Австрии Александром ван дер Белленом речь пошла об успехах двусторонней торговли в рамках ЗСТ. Поскольку с 2017 года Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц занимает пост председателя ОБСЕ, Порошенко призвал страну поддержать инициативу насчет размещения миротворцев ООН на Донбассе, а также подчеркнул необходимость усилить технические возможности СММ ОБСЕ.

004

Порошенко и Ван дер Беллен

С президентом Словакии Андреем Киской поговорили о проведении до конца 2017 года заседаний двусторонних комиссий в сферах промышленности, экономики, туризма и научно-технического сотрудничества, а также об усилении взаимодействия в вопросах границы и таможни. "Словацкая сторона с пониманием отнеслась к аргументам Президента Украины относительно проголосованного Парламентом Закона Украины об образовании", - сообщила пресс-служба Порошенко.

С президентом Болгарии Руменом Радевым Порошенко пообщался о дальнейшем сотрудничестве во время председательства Республики Болгария в Совете ЕС в 2018 году, а также о защите прав национальных меньшинств и таком насущном вопросе, как реконструкция автодороги Одесса-Рени. Порошенко также подчеркнул важность последовательной позиции Радева по вопросу антироссийских санкций.

20 СЕНТЯБРЯ

Прежде, чем выступить в Совбезе ООН и на Генеральной ассамблее, Порошенко встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Помимо неизменных вопросов реализации Минских соглашений, обсуждался также прогресс в освобождении украинских заложников. Порошенко отдельно поблагодарил супругу Макрона, Брижит Тронье, за поддержку, оказанную семье журналиста Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в РФ. Первые леди также не упустили возможности встретиться – и, в свою очередь, обсудили фразцузско-украинское сотрудничество в сфере развития инклюзивного образования.

005

Facebook Наталии Бутенко-Бебы

В ходе состоявшихся позже выступлений на заседании СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН И ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН Порошенко поднял ряд тем:

  • Введение миротворцев на Донбасс. По словам Порошенко, Украина продолжала участвовать в миротворческих операциях даже в разгар российской агрессии, и сейчас сама нуждается в такой миссии. Кроме того, должен быть обеспечен международный надзор над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы.
  • Присутствие российских кадровых военных на Донбассе. Порошенко продемонстрировал собравшимся в Совбезе ООН доказательства присутствия российских военнослужащих на востоке Украины – пачку военных билетов. "Российская мантра о том, что "нас там нет" не выдерживает никакой критики", - в который раз подчеркнул Президент. Речь зашла и о катастрофе рейса MH-17. "Те, кто стоял за этим ужасным преступлением, прибыли из России. Ракета была доставлена из России. Смерть жертв рейса МН17 на совести России", - заявил Президент.
  • Стратегия деоккупации Крыма. Порошенко предложил создать международную группу друзей украинского Крыма. "Милитаризация Крыма является еще одним вызовом, который затрагивает всю Южную и Восточную Европу, а также Северную Африку и Ближний Восток", - подчеркнул он. Порошенко подчеркнул, что сейчас Российская Федерация использует аннексированный Крым в качестве форпоста для своей операции в Сирии.
  • Нарушения прав человека в Крыму. По словам Президента, оккупированный полуостров превратился в территорию репрессий, где могут арестовать даже за использование украинской символики. Порошенко напомнил, что все это противоречит резолюции Генеральной ассамблеи ООН "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)".
  • Признание Голодомора геноцидом. "Я призываю государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида", - обратился к присутствующим Порошенко, подчеркнув, что ООН всегда играла ведущую роль в том, чтобы преступления прошлого не повторялись.
  • Российские учения. Поскольку визит Президента в Нью-Йорк по времени совпал с российскими учениями "Запад-2017" в Беларуси, эта тема также была затронута. Порошенко осудил проведение подобных мероприятий у границ Украины и напомнил присутствующим, что Россия на сегодняшний день является единственной в мире страной, которая имеет конфликт – "горячий, замороженный или потенциальный" - почти со всеми своими соседями.
  • Реформирование ООН. По мнению Порошенко, основными транснациональными вызовами современного мира являются международный терроризм, использование силы в международных отношениях, бедность, нарушения прав человека, распространение оружия массового уничтожения, кризис беженцев и уязвимость окружающей среды. Ради успешной борьбы с ними необходима комплексная реформа Совета безопасности, которую уже продвигает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

006

Кроме того, Порошенко провел встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Последний заверил украинского президента в поддержку независимости и территориальной целостности Украины. Кроме того, стороны обсудили грядущее заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое состоится в Киеве.

21 СЕНТЯБРЯ

Наконец, 21 сентября состоялась одна из самых ожидаемых встреч этой поездки – Порошенко пообщался с президентом США Дональдом Трампом. Кроме них, на обсуждении присутствовали Госсекретарь Рекс Тиллерсон, вице-президент Майкл Пенс, советник Трампа по вопросам национальной безопасности Герберт МакМастер и спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер. Вот часть тем, которые были подняты в ходе этой встречи:

  • Экономическое сотрудничество. "Бизнес сейчас серьезно интересуется Украиной, они видят значительный потенциал", - заявил Трамп. Порошенко, в свою очередь, напомнил, что товарооборот между странами за 7 месяцев вырос в 2,5 раза.
  • Миротворцы ООН на Донбассе. По словам Порошенко, США полностью поддержали его позицию (напомним, что Государственный департамент озвучил свое одобрение по этому вопросу еще 14 сентября).

007

"Для меня как для Президента – думаю, что и для всех украинцев – было очень важно услышать полную и мощную поддержку реформ, которые происходят в Украине, и позитивную оценку результатов, которых мы достигли с помощью реформ", - резюмировал Порошенко по итогам своего пребывания в США. Однако сентябрьские визиты для него еще не закончены: 22-23 сентября он будет находиться в Канаде, где встретится с премьер-министром Джастином Трюдо, а также примет участие в открытии "Игр непокоренных", где впервые выступит национальная сборная Украины.