Кто такой Владимир Рубан и почему его называют человеком Медведчука

Опубликовано: Пятница, 09 марта 2018 21:05
Эскен Эминов Автор статьи:

Минометы, гранаты и автоматы "Калашникова" - правоохранители показали арсенал оружия, которым, по их данным, боевики планировали осуществить самый кровавый теракт в истории Украины. Все это огнестрельное добро на территорию Украины вез глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан. #Буквы рассказывают о резонансной операции СБУ и связях Рубана с Медведчуком.

 "ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ МНОГО ТРУПОВ, МНОГО КРОВИ"

Владимира Рубана задержали 8 марта на украинском блокпосту "Майорск". По данным правоохранителей он пытался провезти на территорию Украины арсенал оружия. В кузове микроавтобуса, в мебели были спрятаны ящики с ручными гранатами, гранатами для подствольных и автоматических гранатометов, осколочные заградительные мины, кумулятивные заряды РПГ-7, детонаторы различных типов, ручные гранатометы РПГ-22, 120-мм мины, миномет калибра 50 мм с боекомплектом, автоматы и ручные пулеметы.

Весь этот арсенал, по данным сотрудников СБУ,  планировали задействовать для массовых расстрелов в Киеве. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак.

"У нас есть неопровержимые доказательства того, что планировался массовый расстрел из минометов в самом центре Киева... На вопрос "там же мирные люди" - это никого на самом деле не волнует. Должно было быть много трупов, много крови... По словам их кураторов, должно быть много крови и хаос. В результате люди должны выйти на улицы, а войска вернуться из зоны АТО. Это все для того, чтобы показать, что в Украине есть гражданская война", - заявил Грицак.

Сам Владимир Рубан свое задержание считает спланированной операцией. По его словам он должен был перевезти некий "товар" (что именно - уточнять отказался) в "ДНР", а оттуда забрать мебель. В ней, кстати, и нашли арсенал оружия.

"Операция была спланирована офицером "Кедр". Я выполнял роль водителя. Автомобиль, на котором я двигался, принадлежит старшему офицеру "Кедр". Я его получил только для пересечения границы", - заявил Владимир Рубан на суде по избранию меры пресечения.

Рубан3

Фото: "Буквы"

КТО ТАКОЙ РУБАН И КАК ОН СВЯЗАН С МЕДВЕДЧУКОМ

С начала войны на востоке Украины Владимир Рубан занимался освобождением пленных, фактически, выполняя функции посредника между боевиками и Украиной. В конце февраля 2017 года СБУ, в связи с фактом нарушения Рубаном установленного порядка пересечения линии разграничения в районе проведения АТО, отменила разрешение Рубана на право пересекать эту самую линию разграничения.

Правоохранители связывают Рубана с Медведчуком и заявляют, что он работал на идею федерализации Украины, с помощью "Л/ДНР".  Так, по данным главы СБУ Василия Грицака, Владимир Рубан еще с 2013 года активно сотрудничал с кумом российского президента и главой "Украинского выбора" Виктором Медведчуком.

"У нас тут есть небольшой материал о связях Рубана с Медведчуком. На самом деле они сотрудничают с 2013 года, хотя Рубан всячески открещивается от какой-либо совместной работы. Повытирали в социальных сетях, в Facebook любые упоминания", - сказал Василий Грицак.

Как рассказал руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов идеи федерализации Украины с помощью так называемых народных республик были заложены уже в проекте, которым занимался Рубан.

"Мы подготовили, пользуясь исключительно открытыми источниками информации небольшую презентацию, которая свидетельствует о том, что в течение нескольких лет Рубан активно сотрудничал с движением Украинский выбор. Более того, руководил одним из подпроектов организации в рамках проекта "Украинская федерация", - сказал он.

Гуськов подчеркнул, что это не вся информация о связях Рубана с "Украинским выбором" , которой располагает СБУ.

"Это не значит, что это все, что у нас есть. Это все, что мы можем сейчас показать", - уточнил Гуськов.

Между тем, в Шевченковском районном суде Киева Рубан заявил, что не только не связан с Медведчуком, а назвал его "самым большим врагом". Тем не менее, судьи в качестве меры пресечения для Владимира Рубана избрали арест на шестьдесят дней без возможности внесения залога. Ему инкриминируют три статьи: "незаконное обращение с оружием", "подготовка к преступлению" и "террористический акт".

Рубан2

Фото: "Буквы"

Ко всей истории с Рубаном и к версии правоохранителей, в частности, есть вопросы. Главный из которых - почему оружие для терактов Рубан вез прямиком через блокпост, а не так называемыми козьими тропами и полями? Кроме того, учитывая связи Рубана с влиятельным олигархом Медведчуком, неужели часть этого арсенала (например, автоматы "Калашникова" и гранаты) нельзя было достать на "черном рынке" Украины, а не везти за 700 километров из Горловки?

С другой стороны - СБУ опубликовала видео на котором Владимир Рубан (или человек ну очень на него похожий) катается на микроавтобусе и заезжает на базу к "ДНРовцам", где те грузят в кузов авто мины.

Кроме того, в СБУ говорят, что имеют еще массу неопровержимых доказательств готовящихся в Киеве терактов. Что ж, если сотрудники СБУ действительно положат на стол "железобетонные"  доказательства планируемой террористами и боевиками бойни в Киеве, а прокуроры докажут вину Рубана в суде - это будет одна из самых громких и успешных операций украинских правоохранителей по предотвращению терактов за все время независимости. В противном случае (если дело Рубана посыплется из-за слабой доказательной базы или ее отсутствия), кроме позора СБУ ничего не ждет. И Рубана спецслужбе будут припоминать при любом удобном случае.